12+

О жизни и творчестве Николая Рубцова череповчанам расскажет выставка книг и документов

Выставка книг и документов из архива и библиотеки члена Союза писателей России, историка литературы Леонида Вересова откроется 19 января, в день памяти поэта Николая Рубцова (1936–1971). Мероприятие начнется в 17:00 в Центральной городской библиотеке им. В. В. Верещагина г. Череповца.

Выставка называется «Рубцововедение: от истоков до наших дней. К 85-летию Н. М. Рубцова. Литературоведческие издания из коллекции Л. Н. Вересова». «Она отражает процесс развития рубцововедения как направления литературоведения на примерах книг авторов, которые писали о жизни и творчестве поэта. Каждое издание когда-то было новинкой, событием в мире почитателей лирики Рубцова», – отметил Леонид Вересов.

Подготовкой выставки вместе с Леонидом Вересовым занималась главный библиотекарь методического отдела Любовь Григорьева. В библиотеке представлено около 200 книг – больших и малых, цветных и черно-белых, узкоспециальных и популярных, научных и краеведческих, воспоминаний и исследований, сборников и авторских экземпляров. Многие книги имеют автографы писателей. «Представлены сотни авторов, если считать не только отдельные книги, но и авторов публикаций в сборниках и альманахах. Это люди, знавшие Рубцова при жизни или открывшие для себя творчество поэта позднее. На выставке почти нет сборников стихов самого Николая Рубцова, поскольку это отдельная тема для показа», – комментирует Леонид Вересов.

Среди представленных рубцововедов – В. Коротаев, В. Кожинов, В. Оботуров, В. Белков, Д. Ширяев, А. Антуфьев, Н. Старичкова, С. Сорокин – Вакомин, В. Елесин, Б. Тайгин, Г. Москвинова, Т. Минина, М. Суров, Н. Коняев, С. Дмитриев. На выставке показаны книги авторов из разных городов страны.

Значительную часть экспозиции занимают работы исследователей биографии и творчества Н. Рубцова. Кто-то, например Вячеслав Белков, почти полностью посвятил себя изучению творчества поэта. Для кого-то книга о Рубцове оказалась единственной, но к ней автор шел через публикации в сборниках, альманахах и в интернете. Отдельную часть рубцовской литературы составляют стихотворные посвящения поэту, ноты песен на его стихи, переводы стихов, портреты поэта и его поэтических образов в изобразительном искусстве. Представлены города и села России, в которых издаются книги о творческом пути поэта, и их десятки. «За последние годы рубцововедение совершило огромный шаг вперед за счет новых документальных материалов о поэте, архивных находок, неизвестных фотографий, газетных статей, записанных воспоминаний. Всё больше изучение творчества поэта переходит на документальную основу», – рассказал Леонид Вересов.

На выставке можно увидеть уникальные единичные экземпляры книг, библиографические редкости, рукописи писателей (например, Вячеслава Белкова, Василия Елесина, Дмитрия Ермакова, Бориса Шишаева) и «россыпь» литературы по рубцовской тематике, включая учебники. Любой человек, пришедший на выставку с целью узнать что-то новое о поэте, найдет себе книгу по душе.

Адрес библиотеки: Череповец, бульвар Доменщиков, 32.

Редакция cultinfo.ru