12+

Онлайн-колядки устроили на Вологодчине

Вологодчина присоединилась к общероссийской акции «Народная культура для школьников», в рамках которой пройдут различные онлайн-мероприятия, посвященные фольклору и традициям нашей страны.

Проект стартовал акцией «Онлайн-колядки», которая продлится до 19 января. Организаторы предлагают школьникам, учителям и родителям «провести» святочные гуляния онлайн: в прямом эфире исполнять колядки, «стучаться» в аккаунты друзей и одноклассников, передавать эстафеты. Видеоматериалы могут размещаться в социальных сетях учреждений культуры и образования, а также на личных страничках. Детские и молодежные фольклорные коллективы области записывают видеоролики, которые публикует Центр народной культуры области в своей группе vk.com/onmck с хэштегом #онлайнколядки.

Разучить колядку самым маленьким поможет Сергей Истомин, заведующий духовно-просветительским отделом Верховажского районного центра традиционной народной культуры. Эту колядку Сергей Николаевич знает давно, по его словам, когда-то услышал от старших и запомнил. Теперь хочет передать ее молодому поколению.

В перерыве между песнями и плясками можно изготовить игрушку-подвеску «Рождественская снежинка». Поможет в этом мастер народных промыслов Елена Короткая из села Нюксеница. Снежинку можно повесить на елочку и загадать заветное желание. Оно обязательно сбудется.

В старину накануне Рождества дети и молодежь обходили дома, поздравляли жителей деревни со светлым праздником и пели колядки. Ребята из села Андроново Кадуйского района вместе со взрослыми участниками фольклорного ансамбля «Сударушка» приглашают вологжан поколядовать вместе. 

В Нюксенском районе Вологодской области испокон веков бытовала форма праздничного времяпрепровождения – «игрище». На рождественское игрище в Нюксенский центр традиционной народной культуры пришли ребята из местной школы, чтобы узнать, как проводили вечера их прабабушки и прадедушки.

Святочные традиции присущи и вепсам, которые в Вологодской области проживают на территории Вытегорского и Бабаевского районов. В Рождество и Новый год стол в вепсской семье должен был ломиться от яств. Чем больше еды на столе, тем богаче во всех смыслах будет год для жителей дома. Обязательным блюдом на рождественском столе были пряженые пироги из пшеничной муки с начинкой из сахарного песка. Среди сладких пирогов один делался с солью, назывался он ozan pirg – счастливый пирог. Кому он попадался, тому весь год сопутствовала удача. С приметой, связанной со «счастливым пирогом», познакомят фольклорный коллектив «Кодирандейне» и детский фольклорный коллектив «Оейне» из Пяжелского дома культуры.

Кто же не хочет узнать свое будущее?! Вот и святок не бывает без гаданий. Наиболее важными и значимыми считались гадания накануне Рождества, Нового года и особенно Крещения. Они считались самыми достоверными. Девушки гадали на женихов, а замужние женщины – на здоровье, судьбу свою и близких. Не обходилось без подблюдных гаданий – гаданий с блюдом под пение особых песен. Вас научат этому юные участницы фольклорного коллектива Школы традиционной народной культуры г. Вологды.

«Жировку водить» – так называется гадание на решете с исполнением особой песни. Данный обряд был зафиксирован на территории Вологодского района. «Жировку водили» в святки перед старым Новым годом и в Васильев вечер, 13 января. В гадании могла участвовать вся семья или девушки на выданье.

Основным предметом данного гадания было решето. В него клали обычно четыре вещи, затем закрывали платком или полотенцем. Начинали петь песню, во время исполнения которой поворачивали «по солнцу» решето. В решето могли положить кольцо, лоскуток ткани, хлеб или зерно, крестик, денежку и пр. Каждому участнику гадания пели по очереди. Каким предметом к гадающему остановится решето в конце песни, такая и судьба будет. Если хозяину выпадал ломоть хлеба, то год будет урожайным, а если его незамужней дочке – кольцо, то это к свадьбе. Школа традиционной народной культуры г. Вологды предлагает вспомнить старинное гадание.

Видео акции «Онлайн-колядки» ежедневно размещаются в группе vk.com/onmck.

Редакция cultinfo.ru