12+

Особняк купца Захарова в Великом Устюге отремонтируют в этом году

Один из самых ранних жилых каменных домов в Великом Устюге, особняк купца I гильдии Григория Федоровича Захарова имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Дом, расположенный по адресу: переулок Шилова, 2, возведен до 1772 года – строение отмечено на обмерном плане города, составленном в это время перед перепланировкой после пожара. В 2021 году планируется обновить фасад здания, в бюджете района на эти цели заложено 4,6 млн рублей. Научно-проектная документация разработана ООО «Проектная мастерская реставрации и строительства» (ООО «ПроМРеСТ»).

Этот одноэтажный дом с кирпичным мезонином отличается оригинальным декором и архитектурной композицией. Планировка здания подчинена принципам строгой симметрии и типичной для XVIII века анфиладности. Особняк Захарова является ярким примером творческого подхода при реализации так называемых «образцовых» проектов XVIII века. Эти проекты впервые были разработаны при Екатерине II и представляли собой примеры типов жилых построек, на которые должны были ориентироваться все желающие построить дом в городе. Жилые комнаты в доме Захарова сгруппированы по четыре и связаны общими сенями, располагавшимися в центре дома, но в отличие от образцового проекта сени здесь ориентированы во двор, а парадный зал обращен на главный фасад. Окна главного фасада украшены в стиле барокко, убранство главного и дворового фасадов довершают своеобразные картуши на фронтонах мезонина. Большая часть фасадов покрыта поздней штукатуркой известково-цементного состава.

Купцам Захаровым дом принадлежал до 40-х годов XIX века. При усадьбе было много хозяйственных построек: сараи, амбары, погреба, каретник, конюшня, хлева, поварня, баня, избы для обработки льна. С 1844 года по 1857 год домом владел купец III гильдии Е.В. Нагих и его наследники. В 1863 году владельцем здания является архангельский I гильдии купец Брант, а в 1865–1869 гг. – архангельский I гильдии купец Чарльз Рейни. В начале ХХ века в доме размещался Грибановский приют. После революции здесь был устроен приемно-распределительный пункт губернского отдела народного образования, затем общежитие речного училища. В настоящее вpeмя в здании находится Детская художественная школа.

По материалам АУК ВО «Вологдареставрация»