12+

Петр I был в Вологде не пять, а шесть раз! Подтверждение этому нашли в архивах вологодские исследователи

Вопрос о том, сколько раз государь Пётр I бывал в Вологде, интересен всем, кто изучает историю Вологодского края. Из различных источников было известно о пяти приездах царя в наш город.

В книге «Провинциальный город Российской империи: Вологда в XVIII – начале XX века» упоминаются первые три посещения: «В 1692 году, как свидетельствуют источники, Пётр «шествие имел через Вологду на Кубенское озеро и оное осматривал», отыскивая удобное место для учебных плаваний на кораблях. На следующий год (6 июля 1693 года) в сопровождении ста человек свиты и охраны царь Петр вновь прибыл в Вологду. На этот раз он следовал к Белому морю – единственному в то время доступному для России морю. Он пробыл в Вологде три дня.

В начале мая 1694 года царь со свитой из трехсот человек прибыл в Вологду из Москвы на подводах. И вновь пробыл здесь трое суток. Известно, что он посетил Козленскую слободу, славящуюся канатным производством. Там он внимательно наблюдал за витьем канатов и работой вологодских мастеров остался очень доволен».

Четвертый приезд состоялся только в середине мая 1702 года в разгар Северной войны. Петр вновь проезжает через Вологду в Архангельск. Царь обеспокоен появившейся информацией о возможном нападении шведов на Архангельск со стороны Белого моря. К его приезду было велено построить более трех сотен судов грузоподъемностью до 4000 пудов каждое для «сплавления в Архангельск воинских снарядов и ратных людей».

Последний приезд Петра в Вологду относят к марту 1724 году, когда он с супругой Екатериной Алексеевной был в городе проездом по пути с олонецких лечебных вод.

Заведующим Домом-музеем Петра I Андреем Котовым и вологодским писателем-краеведом, историком-архивистом, руководителем отдела генеалогических исследований культурно-исторического центра «Свѣточь» Дмитрием Пшеницыным в опубликованных исторических архивах найдено подтверждение приезда Петра I в Вологду в 1722 году!

Данный факт был обнаружен в книге 1861 года «Письма русских государей и других особ царского семейства». В этой книге есть запись, в которой Пётр I сообщает своей супруге Екатерине Алексеевне, что возвращается из города Вологды 10 февраля 1722 года.

Обнаруженная запись в книге – «славная находка». Она доказывает, что Петр Первый был в Вологде шесть раз! «Источник о переписке русских царей, кстати, дореволюционный и странно то, что никто не обратил на него особого внимания, хотя книга издана в 1861 году», – говорит писатель-краевед Дмитрий Пшеницын.

Вологодский музей-заповедник