12+

«Посетить» Устюжну, Тотьму и Весьегонск вместе с гидом Катей Хоботовой могут вологжане

Совершить путешествие вокруг да около Вологды и посетить Устюжну, Тотьму и Весьегонск за один вечер предлагает всем желающим Областная научная библиотека им. И. В. Бабушкина. Виртуальную экскурсию в рамках проекта «Жизнь замечательных городов» проведет профессиональный гид Екатерина Хоботова. Встреча пройдет 28 января в 18:00 по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, зал №12.

Три географические точки – три истории, объединенные одним путешествием.

Устюжна – крайняя западная точка Вологодской области. В прошлом – крупнейший центр металлообработки и оружейного дела на Руси. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. Также Устюжна – родина героев гоголевского «Ревизора».

Тотьма – город мореходов, солеварения и храмов-кораблей в стиле «тотемского барокко», расположенный на нескольких холмах в левобережье Сухоны на северо-востоке Вологодской области. Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.

Весьегонск – крайняя северная точка на границе Тверской и Вологодской областей. В XVI–XIX веках был важным торговым центром: здесь вели торговлю купцы из Германии, Италии, Греции, Персии. Позднее Весьегонск упоминался Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах» уже как пример крайнего захолустья. Сейчас это городок, застывший во времени, славящийся рыбным промыслом, охотой и красивейшей природой.

Поделится своими впечатлениями от путешествия по городам и весям гид бюро экскурсий «Вокруг да около» Екатерина Хоботова. «Куда сбежать на выходные из и так небольшого города? В город еще меньше! Где афиши еще рисуют художники, с вечера на утро бронируют хлеб, под ногами – деревянные мостовые, а северные ягоды на заводе уже сто с лишним лет превращаются в настоящее вино», – говорит она.

Проект «Жизнь замечательных городов» создан для всех, кто хочет и любит путешествовать, кому интересна история и культура разных стран.

Вход свободный.

12+

Вологодская областная научная библиотека