12+

Редкие снимки Александра Башлачева показаны на выставке к юбилею Ленинградского рок-клуба

Выставка «Ленинградский рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею» открылась в Русском музее в Санкт-Петербурге. Историю легендарного места отражают две сотни фотографий в Строгановском дворце. Это снимки с концертов и моментов из «закулисья» музыкантов, для которых рок-клуб, созданный в марте 1981 года, стал центром притяжения и неотъемлемой частью их собственной истории. «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», Александр Башлачёв, «ДДТ» и множество других групп выступали на его небольшой сцене и на организуемых клубом фестивалях рок-музыки. Наряду с фотографиями представлены концертные афиши, мемориальные предметы и архивные документы.

В проекте соседствуют отпечатки Андрея Вилли Усова, делавшего обложки для альбомов «Аквариума» и «Зоопарка», и снимки Валентина Барановского, художественно осмыслившего концертную жизнь рок-клуба. Фотографии буквально вжившихся в андеграундную атмосферу Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова. Фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс показывают мир русского рока в цвете, таком редком для съемок того времени.

На снимках – люди, чье творчество не укладывалось в советские культурные рамки. Среди них – череповецкий поэт и музыкант Александр Башлачёв. Ему посвящен отдельный раздел выставки, где показаны, в том числе, и редкие кадры. Из архива семьи Башлачёвых на выставку были переданы три ранее не публиковавшихся снимка фотографа Владимира Быстрова. Несколько цветных негативов, созданных летом 1986 года, фотограф нашёл в своем архиве спустя 32 года после съёмки.

Куратор выставки Светлана Зинченко подчеркнула, что для этой экспозиции была выбрана «более личная интонация»: «Практически нет иконических фото, по которым публика представляет образ рок-звезды. Здесь всё более личное, потому что фотографы, которые сотрудничали с нами, не снимали «снаружи», они были внутри рок-жизни, они так же, как и музыканты, были очарованы андеграундом. И жизнь рок-клуба была их жизнью тоже». Работа над созданием экспозиции велась в течение года.

Открытие выставки в Санкт-Петербурге посетили директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова и Елена Башлачева, сестра музыканта. Они договорились с организаторами выставки о том, чтобы показать снимки в Череповце. Более детально музейщики двух городов обсудят это весной – в Петербурге выставка будет работать до 10 мая.

Выставка «Ленинградский рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею» организована при поддержке ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины», Международной золотодобывающей компании Nordgold, ООО «Лента».

Редакция cultinfo.ru