12+

«Рубцова в кругу» друзей покажет Вологодский музей-заповедник

Фотовыставка «Рубцов в кругу друзей» начнет работу 29 января в Юго-западной башне Вологодского кремля. Она приурочена к 85-летию со дня рождения Николая Рубцова и посвящена друзьям поэта, его отношениям в литературной среде.

Выставка показывает нашего земляка глазами разных людей – не только современников, но и почитателей его таланта. В ней есть и радость встреч, и сожаление об упущенных возможностях – все свойственные человеческой жизни перипетии. Выставка рассказывает о сложностях дружбы с талантливым человеком, об особенностях такого общения.

«В те встречи, присматриваясь к нему, я понял, что у человека могут быть одновременно как бы два слуха, два зрения, два потока существования – верхний и глубинный. Они не совпадают друг с другом. Верхний поток несет обыденность, а глубинный – истинность жизни. Рубцов был из «глубинных» людей. Не случайно он обронил: «Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто...» И это была не рисовка, а горькая, изнурявшая его самого внутренняя правда таланта», – напишет друг Рубцова, поэт Александр Романов.

На выставке представлены документы и фотографии из собрания Вологодского музея-заповедника, фондов Музея-квартиры В. И. Белова. Часть материалов подготовлена Вологодским центром Н. М. Рубцова. Документальная основа выставки сопровождается лирическими цитатами.

Отдельной «строкой» на выставке представлены материалы, рассказывающие об исследователе творчества Н. Рубцова, писателе, поэте, научном сотруднике Вологодского музея-заповедника Вячеславе Белкове. В филиале «Литература. Искусство. Век XX» хранится большой архив газетных публикаций о поэте, собранный Вячеславом Сергеевичем, ведется научно-исследовательская и методическая работа.

Выставка продолжит работу до 1 апреля (Вологда, ул. С. Орлова, д. 15). Билет – 150 рублей, 70 рублей –льготный (школьники, студенты, пенсионеры), дошкольники проходят бесплатно.

12+

Вологодский музей-заповедник