12+

«Рубцовский январь»: дружба с Василием Беловым

«“Я всех называю – друг, друг... А друг у меня только один – Василий Иванович Белов”. И еще говорил поэт о том, что встречаться и разговаривать можно со многими людьми, но понять друг друга могут только те, кто находится на одинаковой душевной волне. Видимо, это роднило его с Беловым», – вспоминала подруга Николая Рубцова Нинель Старичкова.

Василий Белов и Николай Рубцов были знакомы еще с Литературного института. Многое объединяло этих мастеров слова – и вологодская писательская школа, и дружба с Яшиным, и литинститут, и общие друзья, и любовь к родине и слову. Белов сразу признал в Рубцове большого поэта и на протяжении долгих лет упоминал его в своих текстах.

Василий Иванович написал и опубликовал книги воспоминаний о двух близких друзьях – Шукшине и Гаврилине. О Рубцове не написал, но о нем он тоже говорит в этих книгах. Без Рубцова не складывался беловский рассказ о рано осиротевших и талантливых товарищах.

О дружбе Белова и Рубцова вспоминает Ольга Сергеевна Белова: «Их общение было продолжительным и тесным… Коля ходил к нам часто, и я помню все наши беседы (о стихах, о статьях, о творческом раскрытии). Иногда постучится в дверь, звонка у нас еще не было, я открываю… Вася спать лег… Коля говорит на пороге: «Ладно, пусть Вася спит, не буди, давай посидим на кухне, ты мне чаю налей…»

Он такой был далекий от быта. Не знал, что и где купить. Ко мне обращался. До получения квартиры часто жил в общежитиях и тогда мне рассказывал: «Странные люди там живут, просыпаются и ничего не говорят друг другу!...»

Он дарил нам свои небольшие сборнички, мы их читали и восторгались».

В коллекции Музея-квартиры В. И. Белова хранятся прижизненные сборники Н. М. Рубцова, о которых вспоминает Ольга Белова: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970)… Сборники зачитанные, в закладках, с истертыми обложками и страницами.

К Василию Ивановичу обращались за советом исследователи творчества и жизни Рубцова. Например, сохранились в музейных книгах письма и записи Майи Андреевны Полётовой, которая спрашивала, как писать о малоизвестных фактах из жизни Рубцова корректно. Она же впервые в 2003 году отправила Белову копию автографа Рубцова: «Прочитал «Привычное дело». Очень радостно. Спасибо. Будь здоров ради Бога. Рубцов».

Василию Белову в Вологду композитор и юрист Александр Лобзов привозил ноты своих романсов, написанных на стихи Николая Рубцова, исполнял в квартире писателя. Напомним, его известный «рубцовский цикл» состоит из 35 романсов. В 1986-м он исполнял их Белову вместе с фрагментами оперы «Бессмертный Кощей», написанную по одноименной пьесе-сказке Василия Ивановича.

Одно из самых известных стихотворений Рубцова «Тихая моя родина» посвящено Василию Белову: настолько близка им обоим была тема малой родины. Оба они всей душой переживали за дальнейшую судьбу простой русской деревни, любовь к которой возникла с младенческих лет. Николай Рубцов взял для своего стихотворения строчку из рассказа Белова «На родине»: «Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной».

Существует несколько вариантов того, когда Белов подарил Рубцову эту строку. Выступая в январе 1986 года на вечере, посвященном 50-летию со дня рождения поэта, Василий Белов рассказал, что Рубцов использовал эту строчку осознанно и с разрешения. «Дай мне твою строчку… Не жалко? – Бери, пожалуйста».

Есть совместные публикации Рубцова и Белова. Газета «Ленинское знамя» 9 января 1965 года печатает рассказ «И всё про любовь» и стихотворение «Не уйти отсюда прочь» («Окошко. Стол. Половики…»). В этой же газете 23 сентября 1965 года напечатано рубцовское стихотворение «Последняя ночь» и тот самый рассказ «На родине».

Не раз бывал Николай Рубцов и в Тимонихе, где поэт написал свою стихотворную сказку «Разбойник Ляля». Многие мемуаристы сегодня отмечают, что между двумя земляками-писателями сложились тогда особо доверительные отношения. Чего стоит надпись Василия Белова на сборнике стихов Рубцова «Волны и скалы» 1962 года: «Требуется переиздать миллионным тиражом». Запись Белова сделана 11 ноября 1981 года.

Об отношении Белова к Рубцову говорит и цитата из архивного документа – выписки из протокола общего собрания Вологодского отделения СП РСФСР от 22 апреля 1967 года, когда поэта принимали в Союз писателей. Выступая на этом собрании, Василий Белов отметил: «Я давно и с большим интересом слежу за творчеством Николая Рубцова. Ещё в Литературном институте знал многие его стихи. А потом они всё чаще и чаще стали появляться в центральных журналах «Знамя», «Октябрь», «Юность» и других. Особенно по душе пришлась подборка в «Октябре» – тут я почувствовал подлинное своеобразие этого талантливого поэта. Мне думается, что Николай Рубцов – один из самых интересных нынешних молодых поэтов. В этом убедила меня его книжка «Лирика», которая, кстати сказать, вышла непонятно почему в усечённом виде – тут повинно издательство. Этого поэта надо было представить значительно шире. Я знаю, что у Рубцова сейчас выходит новый сборник в Москве. Я читал многое из новых его стихов. Это серьёзная работа. Я целиком, всей душой, за то, чтобы Николая Рубцова как можно скорее принять в Союз писателей – он заслуживает этого».

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Текст подготовлен по материалам Эльвиры Трикоз (Музей-квартира В. Белова) и исследователя творчества Н. Рубцова Леонида Вересова.

Фото: группа vk.com/club12813043, Музей-квартира В. Белова, музей «Литература. Искусство. Век ХХ».

Редакция cultinfo.ru