12+

«Рубцовский январь»: история стихотворения «Букет»

Я буду долго
Гнать велосипед. 
В глухих лугах его остановлю. 
Нарву цветов. 
И подарю букет 
Той девушке, которую люблю. 
Я ей скажу: 
– С другим наедине
О наших встречах позабыла ты, 
И потому на память обо мне 
Возьми вот эти 
Скромные цветы! – 
Она возьмёт. 
Но снова в поздний час, 
Когда туман сгущается и грусть, 
Она пройдёт, 
Не поднимая глаз, 
Не улыбнувшись даже... 
Ну и пусть. 
Я буду долго 
Гнать велосипед, 
В глухих лугах его остановлю. 
Я лишь хочу, 
Чтобы взяла букет 
Та девушка, которую люблю...

Сегодня эти строчки Николая Рубцова хорошо известны многим благодаря песне Александра Барыкина. Музыку к ней написал сам исполнитель, случайно прочитав его в рубцовском сборнике. «Когда я наткнулся на стихотворение «Букет» – сразу понял, это готовая песня, – вспоминает в одном из своих интервью Александр Барыкин. – Дома на кухне минут за 15 написал музыку. Думаю: «Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит». Уверен – если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню». В 1987 году «Букет» стал настоящим хитом и получил не только народное признание, но и Гран-при «Песни года – 87».

Эти простые, но столь трогательные строки принадлежат нашему поэту-земляку Николаю Рубцову, 85-летие со дня рождения которого в этом году отметят на Вологодчине и по всей стране.

На это стихотворение поэта вдохновила его юношеская любовь к Таисии Смирновой. С ней он познакомился на танцах в 1955 году в поселке Приютино Ленинградской области. Девушке было 18 лет, а самому поэту – 19. Николай Рубцов приехал в Приютино к брату Альберту, устроился работать слесарем-сборщиком НИАП. Девушке тоже понравился приветливый симпатичный паренек, пишущий стихи, но ее строгий отец не видел в нем будущего зятя.

У Таисии Смирновой (Голубевой) осталась фотография, подаренная Рубцовым, на обороте которой он написал:

Мы с тобою не дружили,
Не встречались по весне,
Но того, что рядом жили,
Нам достаточно вполне!

Тае от Коли. 29/VIII – 55 г. Приютино». Через два дня Тая подарит Рубцову свою фотографию – сейчас она хранится в Государственном архиве Вологодской области. На ее обороте надпись: «На долгую и вечную память Коле от Таи. 30/08 – 55 г. Красоты Приютино здесь нет, она не всем дается, зато душа проста, и сердце просто бьется».

С этой фотографией и с обещанием его дождаться Николай Рубцов ушел в армию в октябре 1955 года. Он попал на Северный флот на эсминец «Острый», за все время службы у них с Таей шла переписка. Во время отпуска, с 21 апреля по 16 июня 1958 года, Николай Рубцов приехал в Приютино, где его, к сожалению, ждало кружение надежд и разрыв отношений с Таей Смирновой. Из армии она Николая не дождалась, вышла замуж по желанию отца, хотя поэт писал ей письма, посылал фото. Он несколько раз пытался встретиться с ней, когда она уже была замужем. Тая не смогла ослушаться отца. И пусть финал этого романа оказался грустным, лирика Рубцова сумела отразить чистоту и искренность этой любовной истории.

Многие исследователи творчества поэта, например, Леонид Вересов, считают, что именно чувства к Таисии Смирновой послужили мотивом для стихотворения. Первый его вариант назывался «Желание», он опубликован в мурманской газете «Комсомолец Заполярья» 22 августа 1958 года и довольно существенно отличался от того, что взял для песни Александр Барыкин:

Мне очень больно,
но обиды нет.
И унывать себе я не велю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу: «С другим наедине
О наших встречах позабыла ты.
Ну, что ж, на память обо мне
Возьми вот эти красные цветы».
Она возьмет,*
я буду рад…
А после снова сердце
ранит грусть!
Она уйдет, так и не вскинув
взгляд,
Не улыбнувшись даже…
Ну и пусть!
Мне очень больно, но обиды
нет.
И унывать себе я не велю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.

*Считается, что пропущено слово «цветы».

Стихотворение «Букет», каким мы его знаем сегодня, было опубликовано Рубцовым в сборнике «Лирика» 1965 года.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

При подготовке текста использованы материалы Леонида Вересова с сайта «Жизнь и поэзия Николая Рубцова» и группы vk.com/club12813043.

Редакция cultinfo.ru