12+

«Рубцовский январь»: Николай Рубцов и художник Валентин Малыгин

Николай Рубцов очень любил живопись и уважал художников. Со многими из вологодских живописцев он был знаком, с кем-то из них дружил, ходил в гости или бывал на их творческих дачах. Вологодские художники и сегодня постоянно обращаются к поэзии Рубцова, потому что его «тихая лирика» затрагивает самые глубинные струны души, обладает удивительной искренностью, справедливостью и теплотой. На Вологодчине трудно найти художника, который бы не создавал произведения по мотивам его стихов, а сколько портретов Николая Рубцова создано талантливыми авторами! Но среди них есть лишь один, который написан при жизни поэта художником Валентином Малыгиным в 1970 году. Известно, что Николай Рубцов видел картину в декабре того же года. Сегодня портрет и эскизные зарисовки к нему находятся в фонде Тотемского музейного объединения.

Валентин Малыгин был другом Николая Рубцова. Он является не только автором единственного прижизненного портрета поэта, но и пяти памятных медалей, посвященных Рубцову, барельефного портрета на его могиле в Вологде и вместе со скульптором Геннадием Контаревым – посмертной маски Николая Михайловича.

Поэт часто заходил в двухкомнатную квартиру художника на улице Менжинского (современная Предтеченская), 43, в Вологде, в которой Валентин Малыгин проживал с супругой и двумя дочками. Одна комната скромной двушки была приспособлена под мастерскую, вот туда и приходил Рубцов для общения с Малыгиным, зачастую оставаясь ночевать. Они разговаривали часами.

«Он (Рубцов) был похож на Николу святого: высокий лоб, природой четко очерченные, выпуклые, чуть ироничные губы, что встречается у людей страстных, дерзких, знающих себе цену. «Вскипяченных», как я их называю, то есть могущих повести себя резко в какой-то момент», – вспоминал о своем друге Валентин Малыгин.

В 1980-е годы Малыгин подарил Вологодскому музею-заповеднику три предмета, связанных с Николаем Рубцовым. Так называемое «завещание» Рубцова, где он просит похоронить его рядом с Батюшковым, его тельняшку и фото дома, в котором когда-то проживал поэт. Кстати, тельняшка была одним из любимых предметов гардероба и Валентина Малыгина, по крайней мере, в деревне Оденьево (Кирилловский район) в 1970 году художник на одной фотографии с поэтом стоит в тельняшке.

Еще один прижизненный портрет собиралась написать Радда Ресенчук в 60-е годы. Сохранилась одна из зарисовок к этой работе. Николай Рубцов запечатлен в комнате общежития Литературного института, скорее всего, после экзамена. Эта зарисовка находится на хранении в Государственном архиве Вологодской области, куда его передала в 1973 году Вологодская писательская организация.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

При подготовке текста использованы материалы Леонида Вересова с сайта  «Жизнь и поэзия Николая Рубцова»группы «Николай Рубцов. Тихая моя родина» 

Редакция cultinfo.ru