12+

«Рубцовский январь»: памятник Николаю Рубцову в Тотьме

«Мне поставят памятник на селе…» – как-то написал Николай Рубцов, и, действительно, памятники поэту появились один за другим в городах и селах, связанных с его именем.

Открытие первого мемориала Рубцову состоялось в середине сентября 1985 года в Тотьме. Автор – московский скульптор Вячеслав Клыков. Памятник был установлен через 14 лет после смерти поэта.

В 1998 году в Вологде был открыт памятник Николаю Рубцову и поставлен бюст поэта в Череповце. Автор обоих проектов – череповецкий скульптор Александр Шебунин.

В 2004 году памятник Рубцову установлен в Емецке Архангельской области, где 3 января 1936 года родился Рубцов, его авторы – Николай Овчинников и Надежда Шек, архитектор Вадим Кирибеев.

Памятник в Мурманске открыт в феврале 2006 года, скульптор Александр Арсентьев. 

Подготовлен к установке памятник поэту в Барнауле (Алтайский край). Двухметровая бронзовая фигура поэта создана скульптором В. Володиным из Санкт-Петербурга. 

На берегу реки Вологды установлен арт-объект – скамейка «Посидим, поокаем». В 2016 году на скамейке появилась кованая гармошка и книга стихов, которые Николаю Рубцову и установлены в день его 80-летия. 

В Тотьме памятник Николаю Рубцов установлен на берегу Сухоны. Задумчивый поэт сидит на скамейке около реки. Сам Рубцов любил этот город: «Тихий и красивый город Тотьма, утопающий в зелени садов, расположен на высоком живописном берегу реки Сухоны, несущей свои спокойные, задумчивые воды куда-то далеко, далеко...»

Инициатором установки памятника в Тотьме стала писательская организация, но вся основная работа легла на плечи местного отдела культуры и скульптора Вячеслава Клыкова. Было несколько вариантов его расположения, например, перед зданием районной библиотеки имени Н. Рубцова. Но в итоге решили установить памятник на высоком берегу Сухоны у речного вокзала. 

Первоначально был сделан гипсовый вариант, тонированный под бронзу, который простоял полтора месяца до начала холодов. Основание памятника выходило за пределы площадки постамента, прошлось доделывать его, изменять контуры. Этим занимались тотемские реставраторы, которые также облицевали постамент мраморными плитами со строчками Рубцова:

За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью.

В бронзовом исполнении памятник был отлит в 1986 году на Мытищинском заводе художественного литья, доставлен в Тотьму и установлен на подготовленный постамент.

Скульптор Вячеслав Клыков вспоминал: «Для меня поэзия Николая Рубцова – родник народной души. Убеждение это предопределило и выбор композиции скульптуры. Поэт сидит на скамейке, так часто встречающейся у палисадников перед домами в русских деревнях. Образ Рубцова у каждого свой. С этим тоже нужно считаться. А потому я сознательно пошел на тщательную проработку силуэта, оставив как бы «недопроявленными» черты его лица. Пусть каждый домысливает и «долепливает» своего Рубцова. Кроме того, мне нужно было считаться, вернее, включить в композицию такие реальности, как город Тотьма, река Сухона и маленький городской сквер с двумя березами на берегу. Вместе со скульптурой это и должно было составить памятник. Еще до выполнения фигуры в натуральную величину я приезжал в Тотьму, чтобы выбрать место для скульптуры.

Я с благодарностью вспоминаю беседы о Николае Рубцове с вологодскими писателями Василием Беловым, Виктором Коротаевым, Владимиром Шириковым и другими. В мастерской тщательно вглядывался и вдумывался в фотографии поэта, стараясь совместить услышанное с увиденным, прочитанное с воображаемым. Работа с фотографии должна вестись до тех пор, пока не найдешь в своем воображении точный облик того, кого изображаешь. Странно, но среди жителей Вологды и Тотьмы рубцовский тип лица встречался мне гораздо реже, чем в других городах России. Эта работа и появилась от страстного желания продлить жизнь Николаю Михайловичу Рубцову, оборванную на полпути. Скульптура (высота фигуры – 2 метра 20 см) установлена 1 сентября 1985 года». 

В 2016 году памятник Николаю Рубцову в Тотьме был признан объектом культурного наследия регионального значения.

В 2018 году постамент и прилегающая территория были отремонтированы усилиями общественного совета района при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В фондах Тотемского музейного объединения находится более двух десятков фотографий с открытия памятника Н. М. Рубцову, их автором является П. А. Филёв.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Текст подготовлен по материалам группы «Тихая моя родина», Тотемского музейного объединения и booksite.ru.

Редакция cultinfo.ru