12+

«Рубцовский январь»: первые стихи Николая Рубцова

Скользят
Полозья детских санок
По горушечке крутой.
Дети весело щебечут,
Как птицы раннею порой.

Это одно из первых стихотворений Николая Рубцова. Копия рукописи сегодня является экспонатом музея «Литература. Искусство. Век ХХ» – филиала Вологодского музея-заповедника. Этим строчкам уже 76 лет. Николай Рубцов написал их в 1945 году в детском доме села Никольское Тотемского района, куда он попал после смерти матери. По воспоминаниям воспитателей, будущий поэт прочитал его на новогоднем утреннике.

Глядя на фотографию рукописи, многие подмечают взрослый почерк, возможно, сама запись была сделана позднее. Но по воспоминаниям друзей из детского дома, Коля Рубцов действительно обладал красивым каллиграфическим почерком. Его детдомовский друг Анатолий Мартюков, рассказывал, что он просил своего товарища Колю подписывать конверт, в котором посылал письма отцу на фронт, потому у него был самый красивый почерк.

Многие исследователи творчества Рубцова считают этот литературный опус первым стихотворением поэта. Но есть и другая версия – первые устные стихотворения появились раньше, в 1942 году. По словам его старшей сестры Галины Рубцовой-Шведовой, Николай Рубцов сочинил их в шесть лет практически сразу после смерти матери. Их опубликовали уже со слов Галины Михайловны

Первое:

Раз, два, три,
Гитара моя, звени
Про жизнь мою
Плохую –
Мне хлеба не дают,
А всё не унываю
Да песенки пою.

И второе:

Вспомню, как жили мы
С мамой родною –
Всегда в веселе и в тепле.
Но вот наше счастье
Распалось на части –
Война наступила в стране.
Уехал отец
Защищать землю нашу,
Осталась с нами мама одна.
Но вот наступило
Большое несчастье –
Мама у нас умерла.
В детдом уезжают
Братишки родные,
Остались мы двое с сестрой.
Но вот еще лето
Прожил в своем доме,
Поехал я тоже в детдом.
Прощай, моя дорогая сестренка,
Прощай, не грусти и не плачь.
В детдоме я вырасту,
Выучусь скоро,
И встретимся скоро опять.
Счастливой, веселой
Заживем с тобой жизнью,
Покинем эти края,
Уедем подальше
От этого дома,
Не будем о нем вспоминать...

В своих воспоминаниях Галина Рубцова-Шведова так рассказала историю появления стихотворений: после смерти матери братьев Алика и Бориса отправили в детский дом, а ее и Колю оставили вдвоем. В квартире, где они жили после смерти матери, пропал хлеб – до этого ребята получили его по карточкам на два дня. Хозяйка квартиры обвинила в пропаже Колю. Он обиделся и сбежал из дома, несколько дней его не могли найти, а потом он пришел сам и сказал, что был в лесу под елкой, ему никто не мешал, и он сочинил стихотворение.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Редакция cultinfo.ru