12+

«Рубцовский январь»: первый печатный сборник поэта «Лирика»

Первая официальная печатная книга Николая Рубцова «Лирика» вышла в 1965 году. Тираж ее составил 3000 экземпляров, цена книжки была пять копеек. Напечатали сборник в областной типографии на улице Калинина в Вологде, а его подготовку осуществляли в Северо-Западном книжном издательстве в Архангельске. Редактором издания стал Анатолий Левушкин, художником-оформителем – Бронислав Шабаев. На 40 страницах было напечатано 25 стихотворений Николая Рубцова. Именно они являются первыми вариантами самых известных рубцовских строчек, среди которых, наприме, «Русский огонек», где поэт описывает реальный случай из жизни: на пути от станции Гремячий в Николу замерзавший в «оцепеневших снегах» Николай Рубцов нашел спасительный «русский огонек» в доме Марии Богдановой в деревне Аникин Починок. В этот же сборник вошли прославившие поэта стихи «Тихая моя родина», «Звезда полей», «Букет», «Видения на холме», «Старый конь», «Сапоги мои – скрип, да скрип» и другие.

Название сборника скромно – «Лирика», хотя первоначальный вариант, судя по переписке Николая Рубцова с редактором Анатолием Левушкиным, был «Вьюга». Рукопись не раз меняла название, среди предлагаемых редактором вариантов были «Ось», «Мачты», но в итоге книга была названа просто «Лирика». Рубцов хотел в этот сборник включить и один из первых вариантов стихотворения «В горнице», но по предложению редактора оно было снято с публикации. Помимо вошедших в сборник произведений Рубцов предложил еще 75 стихотворений, но они были «выброшены» издательством, а позднее вошли в книгу «Звезда полей».

Первый сборник Николая Рубцова получился скромным и был не очень любим автором, но произвел впечатление на читателей и друзей молодого поэта. Василий Елесин напишет в письме Василию Белову: «Недавно Коля Рубцов прислал мне свою книжку. Знаешь, она меня порадовала. До этой книжки я не принимал Колю всерьез, а здесь, где сконцентрированы два десятка его не лучших стихов, понял, что это поэт большой. И какое же, черт возьми, выпало мне счастье жить в одно время с вами, ребята, с надеждой и будущей гордостью русской литературы».

У Николая Рубцова остались не самые приятные воспоминания, связанные с изданием книги и с выплатой ему гонорара. Как рассказала друг поэта Нинель Старичкова, Рубцов скупал сборник «Лирика» – он не хотел, чтобы его запомнили по этой книге, и хранил эти скупленные экземпляры у нее. После смерти поэта у Нинели Старичковой осталось «полчемодана» сборника «Лирика», которые она постепенно раздарила.

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Текст подготовлен по материалу исследователя творчества Н. Рубцова Леонида Вересова «Сборник стихов «Лирика» Н. М. Рубцова. Документальная история составления».

Редакция cultinfo.ru