12+

«Рубцовский январь»: зимние стихи Николая Рубцова

Северная природа подарила Николаю Рубцову вдохновение на создание многих произведений. В нашем крае все времена года прослеживаются ярко, но вологодская зима оставила особый след в лирике поэта. К тому же он родился в январскую стужу и завершил свой жизненный путь в крепкие крещенские морозы. Это время года не раз упоминал Николай Рубцов в стихах – даже в своем трагическом и пророческом «Я умру в крещенские морозы», написанном поэтом накануне его гибели в декабре 1970 года.

Среди «зимних» стихотворений – «Январское», «Русский огонек», «По дрова», «Далекое» («В краю, где по дебрям, по рекам…»), «Зимним вечерком», «Звезда полей», «Памяти матери», «Выпал снег – и все забылось», «Первый снег», «Зимняя ночь» и другие.

Стихотворение «По дрова» появилось зимой 1965 года. Оно вошло в серию «Шуточных стихов и стихов для детей» и посвящено дочери поэта Лене. В этих строчках Рубцов изложил свои впечатления от поездки в зимний лес.

Центральная тема произведения – встреча героя с Дедом Морозом. Во время поездки автор наслаждается красотой сказочного леса, впитывает его смолистые ароматы. Желание поэта привезти лесные дары маленькой дочке («медвежонка на колене, кроме воза дров») вполне оправдано. Он торопится поскорее закончить работу и к вечеру вернуться обратно к семье, подгоняя в пути лошадку. Понятно и его стремление согреться после мороза в жарко истопленной бане. 

Зимние мотивы в творческом наследии поэта занимают значительное место. Стихотворение «По дрова» отчасти перекликается с русской народной сказкой «Морозко», и поэт выражает в нем любовь к родным местам и дорогим его сердцу людям.

Мимо изгороди шаткой, 
Мимо разных мест 
По дрова спешит лошадка 
В Сиперово, в лес. 

Дед Мороз идет навстречу. 
– Здравствуй! 
– Будь здоров!.. 
Я в стихах увековечу 
Заготовку дров. 

Пахнет елками и снегом, 
Бодро дышит грудь, 
И лошадка легким бегом 
Продолжает путь. 

Привезу я дочке Лене 
Из лесных даров 
Медвежонка на колене, 
Кроме воза дров. 

Мимо изгороди шаткой, 
Мимо разных мест 
Вот и въехала лошадка 
В Сиперово, в лес. 

Нагружу большие сани 
Да махну кнутом 
И как раз поспею в бане, 
С веником притом!

Известное стихотворение «Зимняя песня», по словам Генриетты Меньшиковой, было написано в 1963 году. Николай Рубцов прочитал ей его во время прогулки по селу Никольскому.

Стихотворение «Звезда полей», написанное в 1964 голу, в творчестве Рубцова занимает особое место, одно только его название вызывает неизменную ассоциацию с поэтом. О философском смысле строк спорят литературоведы и исследователи, высказывая множество вариантов о том, что же подразумевал поэт под «звездой полей», среди предположений – Вифлеемская звезда, Сириус, Полярная звезда... Главный поэтический образ возник у Рубцова не без влияния написанного годом раньше одноименного стихотворения Владимира Соколова, уже в первой строфе указывающего на песенно-фольклорный источник: «Звезда полей, звезда полей над отчим домом…». При первой публикации в 1964 году в журнале «Октябрь» стихотворение Рубцова было напечатано с посвящением Владимиру Соколову, однако после того, как, по воспоминаниям Вадима Кожинова, «между поэтами произошла размолвка», посвящение было снято и во всех последующих изданиях уже отсутствовало.

«Зимняя песня» и «Звезда полей» – одни из самых востребованных стихотворений у авторов музыки и исполнителей. Так, в фонотеке группы «Николай Рубцов. Тихая моя родина» собрано 69 версий «Зимней песни» и 75 песен на стихотворение «Звезда полей».

В 1982 году мэтром отечественной сцены Александром Градским и его группой «Скоморохи» была записана пластинка «Звезда полей» с песнями на стихи Николая Рубцова. Сюда вошли композиции на стихи «Звезда полей», «Ночное», «Я умру в крещенские морозы», «О чём писать?», «В твоих глазах», «О собаках», «Дорожная элегия», «До конца». Сам Александр Градский говорил о Рубцове: «Это русский поэт абсолютно до мозга костей». Пластинка «Звезда полей» – это соединение рубцовской лирики и русских архаичных музыкальных мотивов. Впоследствии она переиздавалась в 1996 году. В 2015 году часть этих песен прозвучала в четвертом сезоне шоу «Голос» в исполнении подопечного А. Градского Михаила Озерова. 

***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Текст подготовлен по материалам Тотемского музейного объединения, группы «Николай Рубцов. Тихая моя родина» и Вологодской областной научной библиотеки.

Редакция cultinfo.ru