12+

Скульптуры героев гоголевского «Ревизора» установлены на Торговой площади в Устюжне

В 2019 году проект администрации города «Провинциальный Эрмитаж» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию Устюжне был предоставлен грант Министерства строительства Российской Федерации в размере 40 млн рублей и областное финансирование в сумме 13 млн 830 тыс. рублей.

Торговая площадь в ходе работ кардинально преобразилась. Перед реновацией ее территорию исследовали археологи из Санкт-Петербурга, и уникальные находки из раскопа будут переданы в районный краеведческий музей. Пространство площади было раскрыто и приближено к историческому облику начала ХХ века. Для этого потребовалось вырубить больные и аварийные деревья и перенести памятник Ленину в другую часть площади – на то место, где он изначально был установлен. Территория площади вымощена, установлены новая детская площадка, светомузыкальный фонтан, информационно-выставочные модули, проведено озеленение. В конце декабря прошлого года рабочая группа, в состав которой вошли глава района Игорь Петров и глава города Зинаида Костина, провели промежуточную приемку объекта.

Самая значимая часть проекта – скульптурная композиция «Ревизор». Герои комедии Гоголя появились здесь не случайно. Считается, что описанные в пьесе события происходили именно в Устюжне: местные чиновники приняли вологодского помещика Платона Волкова за важную столичную персону. На площади установлены скульптуры Хлестакова и городничего, автором композиции стал скульптор, член корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Александр Таратынов. Он также преподнес в подарок городу скульптуру Гоголя, установленную неподалеку: сидящий на скамье бронзовый «призрак» писателя словно наблюдает за тем, что происходит на сцене. В руке Гоголя письмо Пушкина, в котором тот рассказал другу о забавной истории с мнимым ревизором. Силуэты плоских фигур остальных персонажей комедии созданы архитектором Денисом Ридером.

Еще один подарок – фигуру кота – устюжане получили от руководства подрядной организации ООО «Наставник», проводившей ремонт фасада дома Чуриных. В бывший купеческий особняк переедет из здания собора Рождества Богородицы часть экспозиции Устюженского районного краеведческого музея. Основу коллекций музея, основанного в 1921 году, составили поступления из Государственного музейного фонда Эрмитажа. Сегодня в его фондах – более 800 живописных работ, 250 из них – картины русских и западноевропейских художников XVII–XX веков. У скульптурного кота уже появилась кличка – Михалыч, и он будет «охранять» музей, как знаменитые эрмитажные коты в Санкт-Петербурге.

Торжественное открытие устюженского «Провинциального Эрмитажа» с участием представителей Правительства Вологодской области и Минстроя РФ решено перенести на весенне-летний период.

Редакция cultinfo.ru