12+

«Такая волшебная» выставка акварели Ирины Роговой открылась в «Мире забытых вещей»

Шанс «вернуться» в новогодние праздники предоставляет вологжанам музей «Мир забытых вещей»: здесь открылась выставка акварели Ирины Роговой «Такая волшебная. Новогодние фантазии». Ее тонкие изящные работы погружают посетителей в новогоднюю сказку. Выставку хотели открыть в преддверии праздника, но, к сожалению, пандемия, внесла свои коррективы в планы музея, и открытие было приурочено к Татьяниному дню. Зато теперь атмосфера зимнего волшебства будет царить в музее до конца февраля.

Миниатюрные и каллиграфичные работы Ирины Роговой хочется рассматривать, удивляясь изяществу линий и мягкой цветовой гамме. Ее акварельные миниатюры гармонично смотрятся в камерной обстановке музея, создавая новогодний уют. Главный посыл выставки – ощущение волшебства, которого мы всегда ждем от встречи с любимым праздником. Выставка состоит из художественных композиций, в которые объединяются работы, близкие по тематике: «Без пяти минут зима», «Новогодние фантазии», «Рождественская сказка». На рисунках можно увидеть предметы, созвучные музею – это и старинный телефон («Звонок из прошлого»), и патефон («Мелодия старой пластинки»). Есть здесь и несколько открыток, созданных по рисункам художницы. Каждая работа Ирины поражает ювелирным мастерством: все детали прорисованы до мельчайших подробностей.

Сама Ирина родом из Белозерска, рисованием увлеклась еще с детства. Правда, художественной школы в родном городе в то время не было, и она, как человек творческий, выбрала музыку – окончила музыкальное отделение детской школы искусств по классу фортепиано. Сегодня музыка нашла отражение в ее художественных работах. В 2001 году Ирина окончила графический факультет ЧГУ и вернулась на малую родину преподавателем в школу искусств, преподавала она и в Белозерском педагогическом колледже (сейчас Индустриально-педагогический колледж А.А. Желобовского). Переехав в Вологду, Ирина стала преподавателем в Губернаторском колледже народных промыслов.

«Я чаще всего рисую акварелью – это моя любовь, – признается Ирина. – «Сочинять» акварельные миниатюры – очень увлекательное занятие, в которое можно погрузиться и забыть обо всем. К акварели я добавляю линеры, тушь с пером для контуров и иногда акварельные карандаши». Рисовать каллиграфические акварельные миниатюры Ирина Рогова начала после окончания университета, когда взялась за поиски своего стиля. Ирине нравится ставить перед собой разные задачи по соединению множества миниатюрных элементов в единую композицию. Чаще всего из-под ее кисти выходят, как признается сама художница, милые сказочные сюжеты со множеством деталей, потому что ей самой хочется, чтобы вокруг было как можно больше доброго волшебства.

Сегодня Ирина не только продолжает рисовать акварелью, но и пробует себя в книжной иллюстрации. Так, она подготовила иллюстрации к стихам белозерского поэта Алексея Шадринова. Она активно сотрудничает с дизайнерами схем для вышивок крестиком и в России, и за ее пределами, и ее рисунки воплощаются и в вышивке. По акварельным миниатюрам Ирины созданы оригинальные открытки, и среди поклонников ее творчества – те, кто увлекается посткроссингом – обменом открытками с жителями разных городов и разных стран мира. В творческом багаже художницы есть также роспись стен и оформление банкетного зала в одном из вологодских ресторанов. Но среди всего этого многообразия на первом месте стоит акварель.

Окунуться в уютную атмосферу акварельных миниатюр Ирины Роговой в музее «Мир забытых вещей» можно до 28 февраля.

Ирина Сорокина