12+

Три фестиваля Вологодчины стали главными «Событиями России» в 2020-м году

В Москве подвели итоги национальной премии «События России», реализуемой в рамках проекта «Гостеприимная Россия». В 2020 году на соискание премии поступили заявки из 42 регионов страны. 152 проекта из 37 субъектов прошли в общероссийский финал, где их оценивал экспертный совет. Среди победителей – проекты из Вологодской области.

В номинации «Культура. Народные гуляния и праздники» первое место присуждено Празднику русской тройки, который ежегодно проходит в деревне Ерофейка Вологодского района.

В номинации «Online+Offline. Гибридное события в сфере культуры» второе место завоевал фестиваль «Чагода – родина серых щей», который уже давно стал самым известным событием Чагодощенского района. Автор проекта Александр Гладышев отметил, что в сложной эпидемиологической обстановке формат фестиваля пришлось немного поменять – мероприятия проходили онлайн и офлайн. За 137 дней было организовано 50 событий, среди которых – театрализованные представления, «видеорецепты», шахматные турниры, «Skandi-fest» и даже гастрономическая кинокомедия.

Третье место в номинации «Культура. Военно-исторические и культурные реконструкции» занял фестиваль «Дворянских гнезд заветные аллеи», который прошел в усадьбе Спасское-Куркино Вологодского района.

Премия «События России» учреждена Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма (НАСТ) как первая профессиональная отраслевая награда в сфере событийного туризма, присуждаемая по итогам открытого конкурса идей, проектов и проведенных событий. Официальный партнер проекта – Международный туроператор TUI Россия и СНГ. Официальный интернет-партнер – сетевое издание по туризму «Живая карта» 2R.ru.

Редакция cultinfo.ru