12+

В Белозерске открылась фотовыставка «Рыболовство на Белом озере», посвященная памяти Николая Югалова

Вся жизнь Николая Павловича Югалова была связана с Белым озером. Капитан обстановочного катера с 30-летним стажем, мастер пути обстановочной бригады, он много лет увлекался фотографией и краеведением. В Белозерском краеведческом музее его воспринимали как коллегу, знающего все тонкости музейного дела. Как отмечают в музее Белого озера, без Николая Юганова не проходило ни одно мероприятие, многие из его работ имеют научную ценность. Николай Югалов ушел из жизни в декабре прошлого года в возрасте 55 лет, выставка его фотографий в музее Белого озера открылась 22 января.

Именно дружба с музейщиками вдохновила Николая Павловича на проведение персональных фотовыставок. Он сам рассказывал об этом так: «Приятель делал музей природы в Белозерске, попросил у меня фотографии птиц. Потом как-то постепенно меня стали просить выставиться в Вологде, Шексне, Череповце. У меня много разных фотографий, они оказались востребованы. Например, фото про рыбалку: как ловить переметами, что такое зимний подледный лов, траловый лов. Я сам раньше ловил, отец этим же занимался, и дед. Они – специалисты высокого класса, могли сами построить лодку, сплести корзину, сделать любую снасть». В музее прошел целый ряд фотовыставок Николая Югалова: «Птицы. Взгляд с палубы», «Ягодный край», «Тихая охота», «Человек реки», «Край неземной красоты», «Кусочки алые зари».

На фотовыставке «Рыболовство на Белом озере» в музее Белого озера представлено 30 фотографий. На снимках – обветренные, мужественные лица рыбаков, моменты рыболовной путины и бесконечная синева Белого озера. Посетив выставку, можно совершить небольшой своеобразный экскурс в историю рыбного промысла, начиная с прошлого века и завершая сегодняшним днем.

Первыми фотовыставку увидели дочь Николая Павловича и его внучка. Открытие выставки также посетили студенты индустриально-педагогического колледжа. В музее прозвучал рассказ об авторе. У Николая Югалова создан целый цикл видеосюжетов под названием «Рыбацкая доля», и гости музея посмотрели фрагменты документальных съемок: о добыче снетка в Белом озере и зимней рыбалке, о самом озере и его обитателях, о традиционных для белозерского края рыболовецких снастях.

Выставка «Рыболовство на Белом озере» работает в музее Белого озера по адресу: г. Белозерск ул. Викулова, д. 5. Справки по телефону (81756) 2-13-45.

Информация Белозерского областного краеведческого музея