12+

В Музее Евгения Преображенского открылась выставка «Документы и материалы. 1941–1945. Новые поступления»

В Музее Е. Н. Преображенского в Кириллове открылась выставка «Документы и материалы. 1941–1945. Новые поступления». Здесь впервые представлено более 80 предметов по истории войны, которые поступили за последние пять лет в фонд металла, народных тканей, нумизматики и отдел письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Самое большое количество экспонатов традиционно поступает на хранение в отдел письменных источников. Это открытки, фотографии участников войны и тружеников тыла, письма, удостоверения к медалям, орденские книжки, военные билеты. Так, например, в 2017 году от В. И. Лучиной поступили материалы, которые до 2016 года находились в «Комнате Боевой и Трудовой Славы» в селе Коварзино. На протяжении 10 лет там проводились экскурсии, факультативы по краеведению, мероприятия для ветеранов. В 2019 году от Зинаиды Нетленновой поступил комплекс материалов ее отца Валентина Ивановича Вьюшина: орденская книжка, справки, удостоверения к медалям. Этот человек хорошо знаком жителям Кирилловского района. Валентин Иванович – участник ВОВ, ветеран труда, большую часть жизни прожил в селе Ферапонтово и посвятил свою деятельность сохранению исторических, архитектурных и художественных памятников Ферапонтова монастыря.

В начале 2020 года от жителя Кириллова Александра Новожилова поступили документы Ивана Першичева: письма родным 1943-1944, удостоверение к медали «За отвагу» и извещение о смерти бойца, которое получили его родственники в сентябре 1944 года.

В фонд металла поступают солдатские каски, котелки, часы. Самое большое количество предметов военного времени поступило в 2020 году из окрестностей села Ошта Вытегорского района Вологодской области, где состоялась самая крупная за время проведения поисковых работ в этих местах поисковая экспедиция «Ошта – 2019», организованная Российским военно-историческим обществом и Вологодским объединением поисковиков. С 11 по 24 августа 2019 года в экспедиции приняли участие 30 поисков из семи регионов России. На Оштинский район выпала особая роль прифронтовой территории. Это единственное место в Вологодской области, где велись боевые действия. Здесь в 1941-1944 годах проходил передний край обороны частей Красной армии. 990 дней длилась оборона Ошты. Она велась силами 272 и 368 стрелковых дивизий. Бойцам активно помогало местное население. Планы немцев о создании второго кольца блокады, захвате Вытегры и Мариинского водного пути были сорваны. На выставке представлены экспонаты переданные в музей председателем регионального отделения РВИО Александром Метелкиным: гильзы, саперные лопатки, штыки, оборонительные рубашки гранат, каска, посуда, элементы оружия советского и иностранного производства. Все эти предметы были обнаружены в ходе экспедиции поисковиками и сейчас находятся в музее.

Фонд нумизматики дополнился юбилейными медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», нагрудными знаками, орденами и медалями, которые принадлежали уроженцам Кирилловского района, участникам Великой Отечественной войны.

20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны двух степеней – самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени. В статусе ордена указывалось, что учреждается он «для вручения отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков». В течение 35 лет этот орден был единственным, сохранившимся в семье погибшего или умершего как память о подвиге в Великой Отечественной войне (впоследствии это право было распространено и на другие государственные награды). Позднее появилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», медали к юбилеям Победы, нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В коллекции нумизматики находятся монеты из серии «Города-герои». В 2000 году Банк России выпустил 7 монет номиналом 2 рубля, посвященных городам-героям: Ленинград, Сталинград, Москва, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск. В 2017 году появились памятные монеты: Керчь и Севастополь (после присоединения Крыма к РФ).

За последние пять лет коллекция тканей пополнилась плащ-палатками, офицерскими сумками, фуражками, ремнями. В Кирилло-Белозерский музей-заповедник были переданы личные вещи С. А. Белова: военный китель, брюки, галстук. В 2018 году музей-заповедник посетил генерал-полковник А. А. Демидов, который подарил свою форму, шинель, шапку-ушанку и фуражку. Они уже были представлены на выставках.

Выставка продолжит работу до 26 февраля 2021 года (Кириллов, ул. Преображенского, 3).

Кирилло-Белозерский музей-заповедник