12+

В «Огненный мир Геннадия Осиева» приглашает картинная галерея

28 января в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки «Огненный мир Геннадия Осиева». Экспозиция посвящена 70-летию со дня рождения художника.

Геннадий Осиев (1950–1991) принадлежал к той группе художников, которые сумели найти свой неповторимый взгляд на мир и выразить его в соответствующей этому видению стилистике. Уже с первых шагов в искусстве Осиева отличала большая драматическая, тревожная интонация, он взволнованно, страстно переживал мир.

Родившись в Великом Устюге и рано занявшись рисованием благодаря бабушке Агнии Ивановской, он стал посещать изостудию, а уже в 12 лет решил посвятить себя искусству. В 1969 году он окончил Ярославское художественное училище, после чего переехал в Вологду, много путешествовал по области, был на Соловках, в Кижах, а также побывал в Венгрии. По всем поездкам были созданы серии рисунков, этюдов или большие картины.

Но Геннадия Осиева всегда привлекали проблемы и радости родной земли. В 1970-е годы он работал над темой «Праздники», было сделано множество эскизов, три варианта картины «Празднование русской зимы», где живописец стремился передать круговорот жизни. В конце 1970-х годов Осиев, поездив по области и увидев Опокстрой на Сухоне, начал задумываться об экологических проблемах. Появились серии графических пейзажей, посвященных экологии, и картина «Опоки». Художник изменил свой пластический язык. С этого времени графичность форм и аскетический колорит, построенный на разнообразных градациях охристых и оранжевых тонов, станет приметой его зрелой живописи.

В 1980-е художник вышел на главную тему своего творчества – работал над образом Н. М. Рубцова, изучал материалы, буквально уйдя в них с головой. Появилось три портрета поэта, несколько крупных картин. В 1987 году живописцем был создан один из самых знаменитых портретов Николая Рубцова – его масштабная фигура поднимается над Николой, словно душа этих мест, душа России.

На выставке будет представлено 16 живописных и графических произведений из собрания Вологодской областной картинной галереи.

Открытие начнется в 18:00 (Вологда, ул. Сергея Орлова, 15). Выставка работает до 14 марта.

Вологодская областная картинная галерея