12+

Вытегорский музей стал обладателем натюрморта известной русской художницы Ольги Малютиной

Вытегорский краеведческий музей в прошлом году отправил на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского им. академика И. Э. Грабаря натюрморт «Фрукты» неизвестного художника. В процессе работы с произведением удалось установить авторство – этикетка с подписью обнаружилась, когда специалисты сняли подрамник. Оказалось, что безымянный шедевр принадлежит известной художнице, члену общества «Союз русских художников» Ольге Малютиной (1894–1979).

Ольга Малютина предпочитала писать портреты, пейзажи и натюрморты. Ее наставником стал собственный отец – московский художник и архитектор Сергей Малютин. С 1917 года работы Ольги Малютиной экспонировались на выставках, а в 1925 и 1929 годах они были представлены в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и Детройте. Часть картин приобрел музей города Цинциннати. Персональные выставки художницы также прошли в Москве в 1957 и 1969 годах.

Натюрморт с 1930-х годов стал одним из любимых жанров Ольги Малютной, хотя для того времени он не был популярным. Сила малютинских натюрмортов – в подчеркнутой материальности вещей. Внимание художницы к детали, малой форме отчасти сродни взгляду голландских мастеров, выплеснувшим в XVII столетии на картины всю красоту сотворенного Создателем предметного мира. Особенно близки к написанным с любовью голландским «десертам» те малютинские работы, главными мотивами которых являются изображения экзотических фруктов и драгоценной утвари – изделий из серебра, стекла, фарфора.

В России бо́льшая часть работ художницы хранится в Сочинском художественном музее и Переяславль-Залесском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. «Наша картина, как следует из этикетки, была подготовлена к продаже в середине XX века фабрикой художественных изделий Харьковского облместпрома. Как она попала в Вытегру, остается загадкой, выяснить, кто передал ее в музей, не удалось», – рассказали в музее.

Вытегорский объединенный музей