12+

Белозерский областной краеведческий музей отметил 45-летие со дня основания

Датой основания музея считается 1976 год, когда народный музей, существовавший на общественных началах, получил статус государственного, ставшего филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Однако история музейного дела в Белозерске началась намного раньше – в 1910-х годах, хотя обсуждавшиеся в то время проекта создания музея не были реализованы. Принято считать, что музей в городе был создан в 1918 году, когда в помещении бывшего винного склада работала выставка коллекции бронзы князя С.С. Абомелик-Лазарева.

В истории музея были трудные периоды, когда кадров катастрофически не хватало: так, в 1935 году здесь работало всего два человека – директор и сторож. Но музей, размещавшийся в церкви Петра и Павла, не прекращал свою деятельность даже во время Великой Отечественной войны.

В 1954 году решением Вологодского облисполкома Белозерский краеведческий музей закрыли «как не соответствующий своему назначению и не имеющий условий для развития». Наиболее ценные экспонаты были переданы в Кирилло-Белозерский музей. Возрождение музея в Белозерске началось в 1960-х благодаря учителю истории Римме Александровне Новиковой. Она организовала в средней школе №2 историко-краеведческий кружок, на базе которого в 1967 году открылся народный музей.

Начиная с 80-х годов у Белозерского музея появляются новые филиалы и экспозиции: мемориальный музей поэта Сергея Орлова, музей почетного гражданина Белозерска Петра Георгиевского, музей «Русская изба», художественный отдел, музей природы, музей «Белозерск исторический», музей Белого озера. В 1993 году музей вышел из состава Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а в 2008-м получил новое название – Белозерский областной краеведческий музей.

Сегодня музей – одно из самых доступных и посещаемых учреждений культуры Белозерска. Это многофункциональный научный, культурный и образовательный центр краеведения Белозерья. Коллектив музея успешно справляется с вызовами времени: в период пандемии сотрудники освоили технологии работы онлайн, идет постоянный поиск новых форм работы с посетителями, разрабатываются новые проекты.

Подробно об истории музея в Белозерске рассказывает видеоролик, снятый к 45-летнему юбилею.

Редакция cultinfo.ru