12+

Драматургический конкурс-фестиваль «Северная нано-сказка» продолжает прием заявок

Конкурс-фестиваль короткой пьесы и рассказа «Северная нано-сказка» стартовал 20 сентября. Проект реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Его инициатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед». Проект состоит из конкурсной и фестивальной части.

На конкурс принимаются короткие пьесы-сказки и рассказы для подростков и взрослой аудитории (14+). Участниками могут стать как молодые, так и уже состоявшиеся авторы из России и русскоязычного зарубежья в возрасте от 18 лет. Собранный литературный материал станет основой для театральных постановок и киноработ.

Цель конкурса – пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут стать драйвером развития внутреннего туризма. «Север богат аутентичными этнографическими символами, знаками, преданиями, которые становятся творческим импульсом для создания современных мифов. Примеры таких сказочных героев – Дед Мороз из Великого Устюга, Золотая рыбка из Липина Бора, Батюшко Онего из Вытегры», – говорит руководитель проекта Мила Кудряшова.

На первом этапе конкурса жюри отберет лучшие произведения, далее по ним пройдут театральные онлайн-читки. Для этих целей привлекут актеров из Вологды и Санкт-Петербурга. Театральные чтения будут транслироваться в соцсетях проекта (vk.com/nanoskazkafest, facebook.com/nanoskazkafest, instagram.com/nanoskazkafest).

Офлайн-площадкой проекта «Северная нано-сказка» стала Вологодская область. Проект также поддержан культурными и туристическими центрами Удмуртии, Пермского края, Якутии, Кировской области, в продвижении культуры которых активно используется театрализованный формат эпоса. Проведение драматургического конкурса в онлайн-формате с привлечением профессионального жюри и начинающих творцов создает базу для развития творческих инициатив региональных авторов.

«Новый эпос может стать объединяющим началом молодежных креативных сил в регионах, дать почувствовать взаимную связь региональных культурных процессов внутри большой страны», - подчеркивает программный директор проекта Евгения Алексеева.

В составе жюри «Северной нано-сказки» – профессионалы в различных областях: театроведы, филологи, фольклористы, заведующие крупнейшими региональными музеями и специалисты по туризму. Подробная информация о конкурсе – на сайте проекта www.nano-skazka.ru.

Заявки на конкурс принимаются до 20 октября на электронную почту проекта info@nano-skazka.ru. Итоги будут опубликованы на официальном сайте и в соцсетях проекта.

Помимо конкурсной программы участников ждет ряд фестивальных мероприятий: мастер-классы от авторов проекта для студентов творческих специальностей Вологодчины, выставка ремесел «Город мастеров» на площадке этнокомплекса «Резной палисад», проведение квеста «Сказочная Вологда». Все лекции будут проходить в онлайн-формате, что даст возможность привлечь большее количество участников. В финале фестиваля пройдет церемония награждения победителей конкурса.

Дополнительная информация – по тел.: 8-911-443-40-44 (Анна Фоменко).

Информация организаторов