12+

«Геометрию цвета» в ярких контрастах представила в своих работах Лейла Махмудова

Персональная выставка начинающей художницы Лейлы Махмудовой «Геометрия цвета» открылась в художественном отделе  Вологодского музея-заповедника. Автор работает в разных жанрах, но лидирующее место в ее творчестве занимает архитектурный пейзаж в необычной цветовой интерпретации. Это вторая персональная выставка художницы, в прошлом году ее картины экспонировались в музее «Мир забытых вещей».

Лейла Махмудова родилась и выросла в Череповце. С отличием окончила детскую художественную школе при Череповецком училище искусств имени В.В. Верещагина. В 2019 году участвовала в международном творческом проекте – выставке современной акварели «ArtAQUA». Дважды, в 2020 и 2021 годах, становилась дипломантом Международного молодежного архитектурно-художественного фестиваля «Золотая АрхИдея». В 2021 году получила диплом I степени Международного профессионального конкурса НОПРИЗ в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта». Сейчас Лейла – студентка четвертого курса  Вологодского государственного университета по специальности «Архитектура».  

«Основной акцент на выставке мы сделали на архитектуру: мне интересно, как те или иные здания вписываются в городскую среду, – рассказала художница. – Я люблю путешествовать, гулять по улочкам разных городов, фотографировать красивые виды, отмечать интересные архитектурные моменты, а потом переносить их  на холст, обыгрывая это в цветовой гамме. Я всегда стараюсь сочетать яркие оттенки, искать выигрышные контрасты – для меня это художественный ребус». На работы в такой оригинальной стилистике Лейлу вдохновила ее преподаватель Татьяна Глибкина. Чаще всего девушка пишет акрилом, хотя работает и акварелью, и карандашом.  

В работах Лейлы Махмудовой можно рассмотреть знакомые уголки Вологды под необычным цветовым ракурсом, пытаясь в этом геометричном ребусе угадать  улицы, по которым мы ходим ежедневно. Есть на ее картинах и Москва, и Санкт-Петербург. Каждый архитектурный пейзаж – это игра цвета и света, отражение ярких эмоций, выраженных сочетанием различных геометрических фигур – ромбов, треугольников, параллелограммов, квадратов, прямоугольников. Стиль работ Махмудовой чем-то напоминает кубизм, где также из разных фигур и цветов выстраивается та или иная композиция. Некоторые картины созданы в традиционной реалистической манере, как например, портрет ее бабушки, которая живет в Дагестане. Как признается Лейла, ей интересно писать портреты пожилых людей: на их лицах время оставляет свой след, который не так-то просто изобразить.

«У меня уже сложилась своя палитра цветов, которые я чаще всего использую, – признается  Лейла Махмудова. – Мне очень нравится работать с акрилом, его яркой гаммой, хочется, чтобы мои картины доставляли людям радость, создавали настроение, ведь я пишу их на позитиве». 

Выставка «Геометрия цвета» будет работать в художественном отделе музея-заповедника (ул. С. Орлова, 15) до 28 ноября.

Ирина Сорокина