12+

Историю одного чиновника рассказывает Всеволод Чубенко в новом спектакле «Губернатор. Не бес»

Основатель «Своего театра», заслуженный артист России Всеволод Чубенко не раз обращался к произведениям русских писателей-классиков. В его репертуаре есть постановки по текстам Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова. В новом творческом сезоне актер представил зрителям премьеру «Губернатор. Не бес» по мотивам одного из знаковых романов Федора Достоевского – «Бесы». Роман, вышедший в 1872 году, был написан под впечатлением от зарождающихся радикальных движений в среде русских интеллигентов и разночинцев. Однако Всеволод Чубенко и режиссер Андрей Камендов попытались показать в своем спектакле не политику, а человека.

«Спектакль «Губернатор. Не бес» – это история роста и внезапного обрушения карьеры честного человека, оказавшегося не в то время и не в том месте, – объясняет Всеволод Чубенко. – Спектакль о том, чтó происходит, когда кажется, что можешь всё, а на самом деле не можешь ничего».

История начинается с монолога рассказчика, свидетеля тех событий, который словно бы специально собирал досье на чиновника. Он не обвиняет и не оправдывает – он просто рассказывает о том, что знает. Главный герой истории Андрей Антонович Лембке – человек, абсолютно не приспособленный к тому, чтобы нести бремя власти, беззащитный перед интригами, что творятся за его спиной. Тихий, скромный, где-то даже мечтательный – ему бы не губернией управлять, а творить… Недаром он клеит модели кирки, театра и вокзала, пишет роман, мечтает о семейном счастье, оставаясь далеким от всего, что происходит вокруг. Но от действительности не спрячешься – надо принимать решения, управлять губернией, держать под контролем «зачинщиков». Действительность врывается к нему в письмах, которые присылает некий «добродетель», – благодаря им губернатор и узнает обо всём. Но что делать с этим человеку, который тяготится своей ролью?..

Несмотря на политическую подоплеку, спектакль Всеволода Чубенка рассказывает в первую очередь о человеке, о его предназначении, о трудности выбора.

Ближайший показ премьерного спектакля «Губернатор. Не бес» состоится 21 октября, предварительный заказ билетов по телефону: 21-16-00

Ирина Сорокина