12+

Каллиграфия пространства, абстракция, коллажи из танца и живописи: в Кириллове открылась выставка современного искусства

В Народном доме Кириллова открылась выставка современного искусства, авторами которой стали вологодские художники Илья Оши, Миша Приём и Серафима Гулак.

Куратором проекта выступила член Союза художников России Ираида Копьева: «Эта выставка художников-абстракционистов могла бы свободно звучать в любой галерее Москвы. Знаете, реалистический пейзаж прячет от нас взгляд автора – мы не всегда читаем его эмоции или ход мыслей… И когда я вижу художников, которые пытаются что-то сделать в современной форме, всегда удивляюсь их мужеству и открытости, тому, что они не боятся показать свой внутренний мир, мысли и чувства такими, какие они есть».

Все полотна Ильи Оши, представленные в Народном доме, являются образами из оригинальных постановок. Ведь Илья – это не только художник, архитектор, но и режиссер-постановщик танцевальных спектаклей, номинант «Золотой маски», участник шоу «Танцы» на ТНТ и проекта «Танцуй» на Первом канале, со-руководитель мастерской танца «JAM».

«Я очень тесно связан с творчеством: режиссирую, хореографирую... Занимаюсь постановкой спектаклей, для которых оформляю декорации, создаю костюмы, образы... Многие из них находятся здесь, – рассказал Илья. – Мне нравится работать с коллажем – соединять в одном произведении разнородные элементы, собирать, клеить, подкрашивать... Я не разделяю направления творчества – танец и живопись, я сочетаю их».

Работы художника, каллиграфа, архитектора, дизайнера, типографа, федерального эксперта по работе со средой Миши Приёма Ираида Копьёва назвала «живописью природы»: «В его картинах я вижу и слышу звуки природы. Я выросла на Волге, а Заволжье – это огромные степи. Осенью они покрываются ковылем, и ковыль на ветру издает такой характерный звук… типа шелеста. Его очень трудно передать словами, но когда я вижу картины Миши Приёмышева, они вызывают у меня природные звуки».

Каждая картина Миши имеет свою особенную историю. «Диагональный диалог» был написан в Вологде, в Заречье… камышом! «Три реки» создавались на Сухоне, Вологде и Сямже. Ещё одну картину, представленную на выставке в Кириллове, Миша рисовал в горах Алтая, на Марсе (так называется то место).

«На машине переезжали с точки на точку. Я раскатывал холст и рисовал пейзаж. Я не классический пейзажист, не реалист. У меня пейзаж абстрактный, он выглядит как каллиграфические штрихи, – рассказал Миша Приём. – Мне интересно создавать произведения в контексте окружающей среды: города, улицы, пространства. Того места, где я нахожусь в определенный момент, ловя его импульсы».

Серафима Гулак работает художником в компании «Playrix», занимающейся разработкой компьютерных игр. «У неё ещё не определился творческий стиль. Серафима попробовала себя в текстиле, в абстрактной живописи, – отметила Ираида Копьева. – И уже сейчас видно, что у этой женщины хватит смелости заявить о себе в мире абстрактного искусства».

Скульптуры, инсталляции и полотна абстрактной живописи останутся в Народном доме Кириллова до 14 ноября.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник