12+

Художник-график из Сокола Марат Брызгалов стал участником Международной выставки экслибрисов в США

Художник-график из Сокола Марат Брызгалов стал участником Международной выставки экслибрисов в США, посвященной памяти литературоведа Джорджа Штайнера. Марат Брызгалов создал для выставки четыре экслибриса – два чёрно-белых и два цветных.

«Работы выполнены в технике шелкографии. Исходный рисунок, по которому изготавливают форму для печати, делается тонкой кисточкой на бумаге тушью и переносится на шелковые сетки, натянутые на рамки, затем сетки обрабатываются по специальной технологии. С полученных трафаретных форм печатаются экслибрисы», – рассказал Марат Брызгалов.

Джордж Стайнер – французский и американский литературный критик, прозаик, литературовед, теоретик культуры. Профессор Женевского университета. Его родители Фредерик Джордж и Эльза Штайнер были венскими евреями. Эмигрировали из Австрии в США перед войной.

Литературная карьера Джорджа Штайнера охватывает полвека. Он публиковал очерки и книги, в которых исследовал различные аспекты западной культуры и литературы, вопросы языка и литературного стиля. Основная сфера изучения – сравнительное литературоведение, литературная критика, переводы.

Первой опубликованной книгой Штайнера стало издание «Эссе на контрасте» (1960) – исследование идей писателей Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Книга «Смерть трагедии» (1961) была основой его докторской диссертации в Оксфордском университете, автор посвятил ее развитию литературы от древних греков до середины XX века.

Выставка открылась в США в сентябре на площади Джека Лондона (район Сан-Франциско) при содействии Американского общества коллекционеров и дизайнеров экслибриса и организаторов Международного конгресса экслибрисов FISAE.

Редакция cultinfo.ru