12+

Кружевницы Мария Медкова и Оксана Кириллова представили вологодское кружево на фестивале в Мордовии

С 14 по 17 октября в Саранске, столице республики Мордовия, прошли заключительные мероприятия Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит», который начался в 2020 году. На гала-концерте на сцене Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева представили свое творчество коллективы и солисты из Карелии, Коми, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ленинградской и Вологодской областей, Москвы, а также в «онлайн» формате ансамбли из Финляндии, Эстонии и Венгрии.

Выставочная экспозиция декоративно-прикладного творчества развернулась в фойе Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева. Народное искусство своих регионов представили мастера из Вологодской области, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Мордовия. Экспозицию составили знаменитые кружева из Вологды, вязаные изделия северного Ямала, бытовые предметы из бересты и куклы в национальной одежде из Кудымкара, мордовские предметы женского одежды с традиционной вышивкой.

Мастера народных художественных промыслов Вологодской области Оксана Кириллова и Мария Медкова представили на фестивале знаменитое вологодское кружево. В выставочной экспозиции Вологодской области были представлены работы как самих мастеров, так и студентов Губернаторского колледжа и участников студии кружевоплетения областного Центра народной культуры. Для участников и гостей фестиваля мастера провели мастер-класс по плетению сцепного и многопарного вологодского кружева. В рамках творческой лаборатории, организованной для участников фестиваля, Мария Медкова и Оксана Кириллова рассказали о традициях вологодского кружевоплетения и организовали показ кружевных изделий.

Международный фестиваль «Финно-угорский транзит» – долгосрочный проект филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Особенность фестиваля в том, что каждый транзитный цикл осуществляется в течение двух лет серией концертов в регионах Российской Федерации и завершается гала-концертом. За время существования проекта состоялись шесть фестивальных циклов с различным жанровым наполнением. В 2020 году «Финно-угорский транзит» побывал в Вологодской области.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Организаторы мероприятий фестиваля в Республике Мордовия: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Дом народного творчества Республики Мордовия.

Информация ЦНК