12+

Кукла Галя, кукла Зина: историю вологодской игрушки рассказывает новая выставка в Музее детства

В Вологодском музее детства живут детские воспоминания. Подтверждение тому – выставка «Игрушечная Вологда» и ее экспонаты: желтый щенок и разношерстная компания других зверей, созданных из полиэтилена, – слоненок, чебурашка, конь «Буян», леопард, олимпийский мишка. А еще кубики, транспорт, конструкторы из дерева, игрушки из папье-маше, наборы «Раскрась сам», эскизы, модели и гипсовые формы – всего более 200 предметов. В течение долгих 30 лет они хранились – нет, не на чердаке – а в бывшем кабинете главного конструктора и в цехах Вологодской фабрики игрушек, которая прекратила свое существование в 1990-х годах по причине того, что не смогла преодолеть экономический кризис.

Сейчас в бывшем здании игрушечной фабрики располагается другое предприятие. Его директор Анатолий Волотин рассказал: «Работаю я не так давно, но когда пришел сюда, увидел, как много игрушек осталось у нас в запасе. Поскольку игрушки мы уже не выпускаем, захотелось их сохранить». Благодаря его неравнодушию игрушки, многие из которых остались в единственном экземпляре, обрели дом в Музее детства.

Сотрудники музея на экскурсии по выставке рассказывают, что до революции на Вологодчине было хорошо развито кустарное производство игрушек. Чуть позже, уже в годы советской власти, в 1929 году в Вологде была образована артель «Северный игрушечник», а позднее «Вологодский игрушечник». Вологодская фабрика игрушек, пришедшая на смену артельному производству, являлась единственным предприятием в стране, которое выпускало строительные наборы (конструкторы) для детских садов. Из них можно было соорудить целый город или дом высотой до 2 метров. К сожалению, о Вологодской фабрике игрушек теперь уже помнят лишь ветераны, работавшие на ней, да те вологжане, кому в школьные годы выпала удача побывать с экскурсией на предприятии, где трудилось более 300 человек.

Начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский отметил: «Выставка действительно уникальна – здесь представлена вся история вологодской игрушки. Все, что собрано в экспозиции, будет интересно и современным детям, и их родителям. Я сам увидел здесь игрушки, в которые играл в детском саду, было очень приятно вспомнить это время».

Проект «Игрушечная Вологда – эпох связующая нить», в рамках реализации которого создана выставка, создан на средства президентского гранта. Руководитель Вологодского музея детства Ирина Метелкина рассказала, что подготовка заняла около года с момента, когда была одержана победа в конкурсе президентских грантов. За это время было изучено несколько тысяч документов в Государственном архиве Вологодской области, областной научной библиотеке и Вологодском музее-заповеднике. В издательстве «Древности Севера» выпущен каталог выставки, на страницах которого дана полная информация об игрушках – год создания, материал, автор, интересные детали. В музее говорят, что один из самых популярных экспонатов на выставке – желтый щенок, которого узнают все. Рядом с ним можно увидеть гипсовую форму, по которой игрушка была сделана. Этот образец был направлен для производства на Вологодскую фабрику игрушек из ВНИИ игрушки в Загорске.

«Мне хочется, чтобы в пространстве выставки ребята не просто рассматривали витрины с игрушками, а узнавали об истории их создания – на примере эскизов и гипсовых форм мы сможем рассказывать о процессе более наглядно, – отметила Ирина Метелкина. – В архиве я нашла документы по серии машинок 1969 года, выпускавшихся на фабрике игрушек. Современные мастера – Евгений и Валентина Коменковы, создатели мастерской деревянных игрушек «Мир игр», по чертежам и эскизам восстановили их. Сейчас эти машинки можно увидеть в музее. В течение этого года во время работы выставки мы будем проводить мастер-классы, на которых будут учить делать такие машинки».

Коменковы создали еще одну игрушку – катерок по оригинальному чертежу 1977 года и подарили его Музею детства в день открытия выставки.

В музее в специальном интерактивном пространстве все посетители смогут побыть в роли строителей или архитекторов и возвести здание двухметровой высоты (и даже выше) из деталей крупногабаритного конструктора – такой конструктор также производила Вологодская фабрика игрушек, многие помнят его, он был во многих детских садах советского и постсоветского времени. Также в музее планируют объявить фотоконкурс для семей, которые будут строить «дом своей мечты». Победителей выберут 20 декабря, в День рождения музея.

Выставка «Игрушечная Вологда» открыта для посещения с 10.00 до 17.00 по адресу: г. Вологда, Советский пр., д. 48. Для посетителей организованы бесплатные экскурсии. Справки по телефону: 89115197090.

Кристина Страмова