12+

Легендарный народный хор имени Пятницкого выступит в Вологде и Череповце

Знаменитый коллектив даст на Вологодчине два концерта: 21 октября состоится выступление во Дворце металлургов в Череповце, а 22 октября – на сцене ДК ПЗ в Вологде.

Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого не первый раз приезжает в Вологодскую область: в 2008 году коллектив участвовал в проекте «Лето в кремле», а в 2017-м завершал VII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Нынешние концерты в Вологде и Череповце состоятся в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, программа реализуется ФГБУК «Росконцерт».

Художественный руководитель и директор хора – лауреат премии Правительства РФ, народная артистка России Александра Пермякова. Удостоенный высоких награда, хор имени Пятницкого по праву носит звание «Национальное достояние России». Бережно относясь к народному творчеству, коллектив является хранителем песенных и танцевальных традиций России.

Знаменитый хор был основан собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким в 1910 году – в эпоху русского модерна, когда страна переживала всплеск интереса к национальным истокам. Традиционные костюмы, народные мелодии, лаконичная, но в то же время эмоциональная подача – всё в этом хоре привлекало внимание публики, пресыщенной европейской культурой и открывшей для себя красоту исконно русской песни. Первые выступления произвели настоящий фурор, и впоследствии популярность коллектива росла год от года.

Преемники М. Е. Пятницкого – П. М. Казьмин, В. Г. Захаров, Т. А. Устинова, В. В. Хватов, В. С. Левашов и А. А. Пермякова – подхватили и развили заданное основателем направление, определив череду дальнейших достижений. В 1936 году коллектив получил статус государственного, в 1959-м награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1968-м удостоен высокого звания «академический». Хор также награжден орденом Дружбы Народов, медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России», является лауреатом премии «Национальное достояние страны» за 2008 год.

2 марта 2021 года Хор имени М.Е. Пятницкого отметил свой 110-летний юбилей. Сохраняя верность традициям, коллектив адаптируется к меняющимся реалиям и отвечает ожиданиям новых поколений. В XXI веке хор превратился в настоящую творческую лабораторию, в рамках которой происходит удивительное слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой. В составе хора – 80 артистов, в каждом его концерте как минимум 15 номеров, 3-4 смены костюмов, органичное сочетание песни, музыки и танца. География выступлений хора – от Австралии на юге до полярного круга на севере. Артисты хора побывали в США, Мексике, Европе, Японии, Китае и на Ближнем Востоке.

При посещении концертов обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Редакция cultinfo по материалам Вологодской филармонии