12+

«Литературная фотолетопись Вологодчины» представлена в Музее-квартире Василия Белова

23 октября, в день рождения Василия Белова, в Музее-квартире писателя состоялось открытие выставки «Литературная фотолетопись Вологодчины».

Экспозиция посвящена деятельности Вологодской писательской организации и основным фигурам вологодской литературной школы. Фотолетопись охватывает 60 лет – с момента создания регионального отделения Союза писателей России до наших дней.

Выставку открыла начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова: «Эта выставка – действительно значимое событие в культурной жизни города. Уникальные фотодокументы, охватывающие 60 лет существования литературного союза на Вологодчине, демонстрируют яркую и активную творческую жизнь известных представителей вологодской литературной школы, напоминают нам о писателях и поэтах, внесших значительный вклад в сохранение и развитие литературных традиций нашего края. Мы эти имена знаем, помним, читаем, и будем читать».

Представители действующего Вологодского отделения Союза писателей России – председатель правления Михаил Карачёв и писатель Анатолий Ехалов – рассказали о деятельности организации в наши дни.

Михаил Карачёв: «Меняются поколения, но Вологодская писательская организация остаётся такой же, какой была – одной из сильнейших в России. Это признают все ведущие литературные критики и писатели. В рядах писательской организации сегодня стоят такие серьёзные писатели и поэты, как Ольга Фокина, Анатолий Ехалов, Василий Мишенёв, Юрий Максин, Александр Цыганов, Виктор Плотников, Роберт Балакшин, Инга Чурбанова, Геннадий Сазонов, Сергей Багров и другие. Василий Белов отмечал, что молодое поколение вологодских писателей очень талантливо, они вносят неоценимый вклад в русскую литературу и в русскую гражданскую мысль. Вологодская писательская организация не просто сидит за столом и пишет, она ещё и является крупным идеологическим центром, который удерживает духовно-нравственные смыслы нашей жизни. И это одна из целей деятельности писателя вообще. Мы никогда не забываем наших старших товарищей, думаем о сегодняшнем дне и о будущем, конечно».

Сегодня действующее Вологодское отделение Союза писателей России насчитывает в своих рядах 30 человек, а всего за годы своего существования с 1961 года в её составе было 75 талантливых прозаиков и поэтов. На фотовыставке в музее представлены портреты представителей регионального отделения Союза писателей России разных лет, их имена известны далеко за пределами нашего края: Анатолий Петухов, Иван Полуянов, Виктор Коротаев, Сергей Викулов, Василий Белов, Сергей Чухин, Александр Романов, Нина Груздева, Валерий Дементьев, Николай Рубцов, Борис Чулков и многие-многие другие. Их деятельность представлена на фотографиях с многочисленных встреч с читателями, литературных семинаров и совместных мероприятий с коллегами по перу из других регионов страны. Часть фотографий просвещена настоящему Вологодской писательской организации и показывает активную творческую жизнь современных литераторов.

В экспозиции представлены документы из архива Вологодского регионального отделения Союза писателей России, из личных архивов поэтов, членов Союза писателей России Ольги Фокиной и Виктора Коротаева, исследователя литературы, члена Союза писателей России Леонида Вересова, а также из фондов Государственного архива Вологодской области и Музея-квартиры В. И. Белова. Всего на выставке представлено порядка 40 фотографий, большая часть из них демонстрируется широкой публике впервые.

В открытии выставки принял участие известный творческий коллектив из Сокола – студия авторской песни «Доверие» (заслуженный работник культуры РФ Татьяна Орлова и Александр Хазов). В репертуаре исполнителей уже много лет неизменно присутствуют песни на стихи известных вологодских поэтов.

Познакомиться с «Литературной фотолетописью Вологодчины» можно в Музее-квартире В. И. Белова до 10 декабря. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Музей-квартира Василия Белова