12+

Лучшие книги, изданные в регионе в прошлом году, назвали на церемонии подведения итогов конкурса «Вологодская книга – 2020»

Нынешний конкурс – особенный: областной книжный форум отметил 10-летний юбилей. За это время на суд жюри было представлено около 4 тысяч книг, в написании которых участвовали свыше 5 тысяч авторов. Дипломами лауреатов и победителей были отмечены более 300 изданий. Организатор конкурса – Вологодская областная универсальная научная библиотека – ставит своей целью развитие лучших традиций книжного дела и популяризацию новых книг, изданных в регионе.

Этот масштабный проект поддержан Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и туризма. С приветствием к участникам обратилась заместитель Губернатора области Лариса Каманина: «Сегодня в этом зале собрались не только любители книг, но и их создатели. Это важное и великое дело — создание книги. Как и в предыдущие годы, экспертному жюри было очень трудно определить победителя. Вологодская жизнь, вологодская земля настолько многогранна и удивительна, что нам всем хочется, чтобы наше вологодское слово звучало везде и всюду. Сегодня все обсуждения среди жюри закончены, решение принято, и мы чествуем наших победителей».

В этом году на конкурс было представлено 365 книг, переданных в ВОУНБ в качестве обязательного экземпляра и имеющих международный стандартный книжный номер ISBN. В каждой из номинаций по традиции выбираются два лауреата и один победитель – они определяются в ходе голосования членов экспертного совета, в состав которого вошли 24 человека, признанные авторитеты в сфере культуры, науки, образования и издательского дела. в юбилейный год в конкурсе появились и новая номинация – «Художественная литература», победители в которой выбирались впервые. Новшеством стало и вручение денежных премий в двух номинациях.

Целую копилку наград на конкурсе получил его абсолютный победитель – издание «Вологодская область – душа Русского Севера», подготовленное Вологодским информационным центром. Оно признано не только «Книгой года», но и «Лучшим изданием о Вологодской области», а также победителем в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания». Книга богато иллюстрирована и посвящена истории, традициям, культурному наследию и достоянию Вологодчины, ее современному экономическому развитию, главным культурным событиям и достопримечательностям. Команда, подготовившая «Книгу книг», в этом году, помимо Гран-при конкурса, получила сертификат на 100 тысяч рублей.

Издание было подготовлено под руководством директора ВОИЦ Надежды Кузьминской, недавно ушедшей из жизни. «Коллективный труд сложно сделать стилистически единым, но в данном случае это удалось, – отметил Дмитрий Погодин, главный редактор ИА «Вологда Регион». – Вологодский информационный центр продолжит заниматься книгоизданием и постарается не уронить эту высокую планку».

Номинация «Лучшее научное издание» стала одной из самых значимых в Год науки и технологий. Победителем в этой номинации признан коллектив авторов под руководством Ивана Пугача, создавший трехтомное «Описание Кирилло-Белозерского монастыря». Книга вышла в издательстве «Древности Севера», как и другое издание-лауреат в этой номинации – монография «Купец Г.М. Фетиев». «Издательству – особая благодарность, – сказала в ответном слове автор монографии Марина Черкасова. – Это значимый центр культурной, научной, просветительской жизни в городе и области. Сотрудники «Древностей Севера» мастерски умеют работать и с авторами, и с текстами любой сложности, умеют видеть образ книги, что в итоге обеспечивает ей успех у читателей». На нынешнем конкурсе отмечены и другие издания «Древностей Севера», например, «Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия» стал лауреатом в номинации «Лучшее издание о Вологодской области».

«Хороший учебник – редкая вещь. Учебных книг много, а хороших – очень мало, – подчеркнул заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов, вручая награды в номинации «Лучшее учебное пособие». – В интернете идет волна жалоб на школьные учебники, и в этих жалобах есть резон. Чтобы издать хороший учебник, нужна научная основательность, хорошее знание психологии, возрастных особенностей читателей. В 1920-х годах Борис Томашевский написал книгу «Теория литературы. Поэтика», и она до сих пор актуальна. Вот что такое хороший учебник – к нему обращается поколение за поколением. Хочется, чтобы и наши вологодские учебные издания переиздавались и через 50, и через 100 лет». Не впервые переиздается издание-победитель в этой номинации – «Справочник школьника по орфографии и пунктуации в таблицах» череповецкого преподавателя Ироиды Щеголевой.

Победа в номинации «Лучшее художественное оформление издания» присуждена составителям фотоальбома «Остановись, мгновенье...» – фотохудожнику Александру Смирнову и дизайнеру Юлии Судаковой. «Когда-то во времена далекой юности у меня был разговор с Джанной Тутнджан, – вспоминает Александр Смирнов, – и она мне сказала: «Саша, хорошо, когда фотография похожа на картину, и плохо, когда картина похожа на фотографию». Есть у фотографа и другие правила: во-первых, не смотреть, а видеть, во-вторых, любить не то, что наснимал, а снимать то, что любишь. Когда эти правила сходятся, всё получается».

Номинация «Лучшее издание для детей и юношества» все годы проведения конкурса является самой малочисленной – в этом году в ней было представлено всего 28 книг. Однако, как отметила прозаик Наталья Мелёхина, детские авторы берут не числом, а умением, и все книги-претенденты в этой номинации отличаются высоким качеством текста и оформления. Победителем в итоге признана книга Татьяны Ермаковой «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином» – познавательное и увлекательное повествование о поэте-фронтовике Сергее Орлове, написанное специально для детей.

До последнего момента сохраняется интрига с номинацией «Выбор читателя» – здесь победитель определяется в результате голосования. В этом году за книги был отдан 7531 голос, причем подавляющее большинство голосовали на сайте библиотеки. Фаворитом читательского голосования стал сборник краеведческих материалов «Тотемский край». О природе, истории, культуре, главных достопримечательностях и выдающихся людях тотемской земли рассказывают 118 авторов этой богато иллюстрированной книги. В этом году удалось учесть и другие предпочтения голосовавших: помимо победителя, в номинации были названы два лауреата – книга Сергея Шадрунова «День за днем: летопись природы» и сборник рассказов Татьяны Ермаковой о Сергее Орлове.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация – «Художественная литература», – в которой была представлена 51 книга. Имена победителей давно знакомы не только вологодской читающей публике, но и за пределами региона. Ими стали поэт Ната Сучкова с книгой «Страна» и прозаик Анатолий Ехалов с книгой «В истоках Ваги: есть ли будущее у северной деревни?». Помимо дипломов победителей, каждый из них получил звание «Мастер слова» и премию в размере 25 тысяч рублей.

Итоги X областного конкурса «Вологодская книга – 2020»

«Лучшее издание о Вологодской области»
Победитель: Вологодская область – душа Русского Севера
Лауреаты:
Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия
Мы вновь уходим, чтобы возвращать…: летопись Вологодского поискового отряда

«Лучшая книга о Вологодской области»
Победитель: Тотемский край. Сборник краеведческих материалов. В 2 томах
Лауреаты:
Коншин О.Н. Историческое путешествие по уфтюгским деревням
Пшеницын Д.А. Волость Демьяново, Вотча, Илеза, Кептур на реке на Илезе (XVII-XXI вв.)

«Лучшее научное издание»

Победитель: Описание Кирилло-Белозерского монастыря, 1771–1773 гг. В 3 томах
Лауреаты:
Черкасова М.С. Купец Г.М. Фетиев
Есипов В.В. О Шаламове и не только: статьи и исследования

«Лучшее учебное пособие»
Победитель: Щеголева И.А. Русский язык: справочник школьников по орфографии и пунктуации в таблицах: 5–11 класс
Лауреаты:
Соловьева Е.Е. Литература и культура Вологодского края. Учебное пособие. Часть 1. Литература и фольклор
Тайны маленького городка: книга с заданиями

«Лучшее художественное оформление издания» (художник, дизайнер)
Победитель: Смирнов А.С. Остановись, мгновение… : фотоальбом (фотограф А.С. Смирнов, дизайнер Ю.А. Судакова
Лауреаты:
Вологодская область – душа Русского Севера (дизайнер Д.В. Игнатьев)
Андреева Т.А. Рассказы и сказки на вырост (иллюстратор и дизайнер И.В. Щенникова)

«Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография)
Победитель: Вологодская область – душа Русского Севера (ПФ «Полиграф – Периодика»)
Лауреаты:
Евгений Калачев. Альбом (ИД «Череповец»)
Березкин К.А. Дневник (ИП Киселев А.В.)

«Художественная литература»
Победители:
Проза: Ехалов А. К. В истоках Ваги: есть ли будущее у северной деревни?
Поэзия: Сучкова Н. А. Страна
Лауреаты:
Черный А. В. Путеводитель
Сазонов Г. А. На огневой черте: повести, стихи, рассказы, публицистика

Два специальных приза «Вологодская литература. Наше наследие»
Шаламов В. Т. Стихотворения и поэмы. В 2-х тт.
Башлачев А. Н. «Нет тех, кто не стоит любви...»: сборник стихотворений

«Выбор читателя»
Победитель: Тотемский край. Сборник краеведческих материалов. В 2 томах
Лауреаты:
Шадрунов С.В. День за днем: летопись природы
Ермакова Т.А. «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином»

«Книга книг. Лучшая книга года»
Вологодская область – душа Русского Севера

Специальные дипломы конкурса:
«Лучшее корпоративное издание»: Мерта Виталис Дмитриевич. Старейшее училище водного транспорта Русского Севера: история, люди, события
«Малая родина»: Коншин Олег Николаевич. Историческое путешествие по уфтюгским деревням

Светлана Гришина