12+

Магазин «Промыслы Вологодчины» откроется в Вологде на Проспекте Победы

Открытие магазина запланировано на вторую половину ноября. Он разместится в доме № 9, где раньше располагалась Юношеская библиотека. Сейчас завершается ремонт внутренних помещений, фасадные работы перенесены на следующий год. В магазине будет представлен широкий ассортимент изделий традиционных народных промыслов региона – продукция вологодских предприятий, мастеров и ремесленников. Жители и гости города смогут приобрести здесь изысканные кружевные изделия фирмы «Снежинка», серебряные украшения великоустюгского завода «Северная чернь», авторскую одежду из вологодского льна от брендов «Волтри» и «Нерум», молочную продукцию компании «Вкусмол» и деревянные расписные сувениры фабрики «Надежда».

«С продукцией фабрики вологжане давно знакомы, хотя многие, наверное, об этои не догадываются, – говорит заместитель генерального директора ООО «Надежда» Ольга Кузнецова. – Знаменитое наше вологодское масло во многих магазинах продается расфасованным в расписные бочата, которые вручную расписывают мастера «Надежды». За месяц на предприятии изготавливают по 5–7 тысяч бочат, их приобретают молочные комбинаты области – постоянные оптовые покупатели фабрики.

Помимо бочат, на витринах «Надежды» в магазине «Промыслы Вологодчины» разместятся нарядные деды морозы, елочки, матрешки, забавные тигры и фигурки других животных – всё это емкости для хранения и подарочные футляры для конфет или вина. Есть в ассортименте фабрики посуда и самые разнообразные сувениры, украшенные как традиционными вологодскими, так и авторскими росписями.

Главный художник предприятия Марина Юкина, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, рассказала о новинке производства – прямоугольных футлярах с перегородкой внутри, идеально подходящих под две пачки вологодского масла. Изделия украшают пейзажи всех времен года с узнаваемыми видами Вологды.

«Благодаря приобретению лазерного станка, «Надежде» удалось расширить ассортимент – появились и магнитики, и елочные игрушки, и часы, и зеркала… Эскиз отрисовывается на компьютере, затем лазером на фанере создается изящный контур, а дальше изделия отправляются к художниками на роспись. Изображение получается слегка объемное, словно витражное», – отмечает Марина Николаевна.

Предприятие не закупает резные и токарные формы – всё изготовляется на месте. «Дерево мы обрабатываем сами. Формы наших изделий – самые разные, есть такие, которые полностью вырезаются вручную: ковшики, ложки, утицы. Мы работаем только с сырой древесиной. Много времени требует сушка вырезанного изделия: чтобы готовая чашка попала в магазин, должно пройти полтора месяца, из них месяц уйдет на сушку. В качестве сырья используем осину и ольху: эти две породы ценны высоким содержанием йода в древесине, что обеспечивает ее антисептические свойства. Это важно для предприятия, выпускающего посуду и футляры для пищевых продуктов, поскольку способствует их безопасному хранению», – рассказывает генеральный директор ООО «Надежда» Александр Песков.

В новом магазине «Промыслы Вологодчины» легко будет найти ответ на вопрос «Что привезти в подарок из Вологды?», ведь здесь в качестве сувенира можно будет сразу приобрести и футляр, и содержимое для него.


Кристина Страмова