12+

Музей природы в Череповце планирует новоселье

Для создания новой экспозиции мэрия Череповца приобрела здание на улице Коммунистов, 42. На сегодняшний день Музей природы – один из старейших музеев, входящих в состав Череповецкого музейного объединения: в прошлом году он отметил 100 лет со дня основания.

«В Музее природы представлены экспонаты, которые одними из первых поступили в фонды нашего объединения, – рассказала директор ЧерМО Светлана Султанова. – У нас достаточно большая естественнонаучная коллекция – 17 тысяч единиц хранения. Но время не стоит на месте, и у города возникла потребность в экологическом центре – площадке взаимодействия музея с различными экологическими и научными организациями Череповца и других городов: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. Опыт такого общения у Музея природы уже есть: здесь проходит экологическая конференция, ведется научная работа. Для нового здания мы разработали концепцию Дома природы, благодаря чему музей станет более современным и интересным. С ней мы участвуем в конкурсе нацпроекта «Культура» и надеемся получить федеральное финансирование для создания экспозиции. Средства на это также будут выделены из бюджета города».

Сегодня Музей природы занимает два этажа здания на проспекте Луначарского. На первом этаже проводятся временные тематические выставки, здесь же оформлен живой уголок, где можно увидеть рыбок в аквариумах и водные растения в палюдариумах. На втором этаже размещена экспозиция, посвященная животным нашего края.

Новое здание на улице Коммунистов, 42, в которое планирует переехать Музей природы, расположено в центральной исторической части города. В здании два этажа, мансардное и цокольное помещения. Переезд позволит расширить экспозиционное пространство, появятся возможности для реализации новых идей и проектов. Как отметил мэр Череповца Вадим Германов, экспозиция Дома природы станет интерактивной, в ней также появится большой раздел, посвященный истории Рыбинского водохранилища. 

Ирина Сорокина