12+

Музыкальный фестиваль «Кружева» завершился мировой премьерой сочинения композитора Николая Попова

Фестиваль, основанный в 2008 году, вновь состоялся в Вологде после пятилетнего перерыва. Как сказал художественный руководитель форума, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов, этот фестиваль «сделан как фестиваль-дом, как личность, как человек». Программа составлена таким образом, чтобы соединить в единое целое музыку разных эпох и стилей, музыкантов разных поколений, изобразительное искусство и колокольные звоны. В рамках фестиваля состоялись 11 концертов, художественные и фотовыставки, авторские экскурсии и три музыкальных вернисажа. В заключительном концерте на сцене Вологодского областного колледжа искусств перед вологжанами выступили Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова и скрипачка Марина Катаржнова. Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

«Два воскресенья фестиваля объединены музыкой Иоганна Себастьяна Баха, – отметил Андрей Устинов. – Один и тот же Концерт №1 для скрипки с оркестром ре минор прозвучал сначала в исполнении аккордеонистки Марии Власовой, а сегодня мы были свидетелями абсолютно выдающегося исполнения этого концерта Марией Катаржновой. Это произведение больше известно как концерт для фортепиано с оркестром, но у Баха была и скрипичная версия, которая исполняется очень редко, и именно она была представлена вологодским слушателям».

Кульминацией заключительного концерта стала мировая премьера нового сочинения «Вологодские кружева». По традиции такое произведение заказывается на каждый фестиваль, и среди авторов таких сочинений – известные современный композиторы Александр Чайковский, Артём Васильев, Юрий Каспаров, Сергей Жуков и другие. Каждый из них должен был соблюсти два условия: в произведении, написанном для фестиваля, должно быть использовано старинное вологодское песнопение и бой часов на колокольне Софийского собора.

В этот раз автором такого фестивального сочинения стал Николай Попов. Известный композитор нового поколения, он работает в разных жанрах и стилях, а также занимается электроакустической музыкой и недавно возглавил Центр электроакустической музыки в Московской консерватории.

В завершение концерта к музыкантам и зрителям обратились начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и директор Вологодской филармонии им. Валерия Гаврилина Денис Саничев, которые поблагодарили команду фестиваля и артистов за возможность в эти октябрьские дни вновь окунуться в музыку.

Светлана Гришина