12+

«Мы привезли светлые и добрые спектакли»: в Вологде начались гастроли Орловского театра им. Тургенева

Накануне вологжане увидели комедию по пьесе итальянского драматурга Эдуардо Скарпетта «Аристократы поневоле» – веселую историю о сватовстве, в которой незадачливые главы обнищавших семейств «играют» родственников юноши-аристократа. Сегодня гастроли продолжит драма «Первая любовь» по одноименной повести Ивана Тургенева: этот спектакль – визитная карточка Орловского театра. 23 октября вологодских зрителей ожидает «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – эту пьесу Пьера Бомарше ставят на сцене уже две с лишним сотни лет, но увидеть ее новую трактовку всегда интересно. Завершится программа спектаклей для взрослого зрителя 24 октября кассовой комедией «Папа в паутине» по пьесе Рея Куни. Подросткам адресован спектакль «Каштанка» по Чехову, а для самых маленьких приготовлена музыкальная сказка «Заяц и ВОЛКшебство».

Орловский государственный академический театр им. И.С.Тургенева ведет свою историю с 1815 года. Имя русского писателя-классика было присвоено театру в 1949-м, а в 1996-м театр удостоен звания «Академический». Гастроли пройдут в Вологде с 21 по 24 октября в рамках программы «Большие гастроли», организованной согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России. В эти же дни Вологодский драматический театр показывает в Орле спектакли «Маскарад», «Сирена и Виктория», «Зойкина квартира», «Месье Амилькар, или Человек, который платит», «Волшебник Изумрудного города» и «Веселый Роджер».

Перед знакомством с вологодской публикой главный режиссер и артисты Орловского театра рассказали журналистам о своих ожиданиях от этих гастролей. «Возможность показать спектакли в другом городе – это очень важно в сегодняшнее непростое время, – отметил главный режиссер Владимир Хрущёв. – Благодаря этому мы понимаем, что не одиноки в театральном пространстве». Как рассказал Павел Легкобит, председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей России, театр уже бывал на Вологодчине: в 1982 году гастроли в Вологде и Череповце продолжались целый месяц. Нынешний проект Министерства культуры РФ «Большие гастроли» возрождает существовавшую ранее гастрольную практику, без которой невозможен творческий обмен и создание единого культурного пространства. Весной следующего года театр собирается посетить с гастролями Нижний Новгород.

Как оказалось, у Вологодского и Орловского театров есть и другие связи: в обоих театрах когда-то работали режиссеры Александр Карпов и Владимир Дроздов. Орловцы также признались, что мечтают когда-нибудь попасть на Международный театральный фестиваль «Голоса истории» – уникальный проект показа спектаклей под открытым небом, в котором участвуют лучшие российские театры.

Игра на чужой сцене всегда несет в себе элемент непредсказуемости, но для труппы это очень важный опыт. «Спектакль всегда чуть-чуть меняется, но нам важно, чтобы нас увидел другой зритель – это наполнит нас новой энергией, – говорит актриса Светлана Мартюшева. – Это очень волнительно, но это хорошее волнение. Мы привезли светлые и добрые спектакли, которые сейчас очень нужны публике».

Пандемию, по словам режиссера Владимира Хрущёва, Орловский театр переживает стоически: «Нужно много сил и терпения, чтобы просто работать, но труппа сделала прививки и смотрит вперед с оптимизмом».

Подробнее о спектаклях Орловского театра им. И.С.Тургенева читайте здесь.  

Светлана Гришина