На прошедшее накануне заседание круглого стола «Мысль семейная: слагаемые счастья Василия Белова» собрались те, чей жизненный и профессиональный опыт позволяет рассуждать о семье как общественном институте: многодетные родители, педагоги, психологи. Круглый стол был организован в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений, поэтому отправной точкой дискуссии послужили мысли о семье, высказанные Василием Беловым в художественных и публицистических текстах.

Писатель всегда считал, что семья является основой общества. «Семья для русского человека всегда была средоточением всей нравственной и хозяйственной деятельности, смыслом существования. Все этические и эстетические ценности складывались в семье, усваивались человеком постепенно, с нарастанием их глубины и серьезности», – писал Белов в книге «Лад».

В заседании круглого стола приняли участие почетный председатель Областного совета женщин Людмила Ячеистова, депутат Законодательного собрания области Антонина Фёдорова, сотрудник Музея-квартиры Белова Ксения Соколова, учитель литературы школы №1 Анна Попова, педагоги-психологи Анастасия Фирулёва и Наталья Родина, многодетный отец Виталий Морозов, священник Александр Малозёмов, представители областной библиотеки и городских библиотек.

Главные вопросы дискуссии были продиктованы темами, которые Василий Белов раскрыл в целом ряде своих произведений: это традиции воспитания в русской семье, проблемы воспитания детей в семье и школе, сохранение института семьи в современных условиях.

«Мысль семейная» звучит практически в каждом произведении Белова: начиная с ранних рассказов, писателя интересовали красота и поэзия деревенского уклада жизни, его деформация под влиянием глобальных перемен, в том числе и разрушение традиционных семейных связей, вопросы родительской ответственности и уважения младшего поколения к старшим.

Книга «Лад», вышедшая в 1982 году, стала своего рода энциклопедией сельской жизни, в том числе семейной. Ксения Соколова, сотрудник Музея-квартиры Белова, рассказала о выступлениях писателя в 1980-е годы, в том числе и на XXII областной комсомольской конференции, где он указывает причины разлада в семье: «Для него как сельского жителя первой и главной причиной утраты ценности института семьи стала урбанизация. Городская жизнь разрушила традиционный патриархальный уклад, веками складывавшийся именно на селе. Другой причиной Белов считал женскую эмансипацию, в результате которой изменилась жизненная ниша женщины в обществе».

О проектах, рассчитанных на психологическую поддержку семьи, рассказала депутат ЗСО Антонина Фёдорова. Это, например, проект «Остров развития», благодаря которому в 10 районах области прошли психологические тренинги, посвященные взаимоотношениям родителей и детей. Опытом воспитательной работы поделилась с участниками круглого стола Анна Попова, преподаватель русского языка и литературы вологодской школы №1: «Воспитывать нужно не только ребят, – отметила Анна Попова. – Есть три участника образовательного процесса – дети, учителя и родители – и они должны работать вместе».

В ходе дискуссии были подняты многие вопросы, актуальные для сегодняшних детей и родителей: можно ли воспитывать подрастающее поколение без запретов, нужно ли лишать детей возможности познавать мир в игре, начиная с ранних лет водить их на «развивающие занятия». О том, как воспитывать собственным примером, рассказал многодетный отец Виталий Морозов. Его семья переехала из Вологды в деревню, и теперь дети вместе с родителями трудятся на приусадебном участке. «Основа основ – это общение, – подчеркнул Виталий. – С детьми не надо сюсюкаться, ведь это просто маленькие люди, у которых уже есть свое «Я», и они понимают, когда с ними разговаривают по-настоящему».

Участники круглого стола в дальнейшем намерены продолжить сотрудничество на базе Вологодской областной библиотеки и обсудить возможные совместные проекты, направленные на укрепление статуса семьи.

Теги: Беловские чтения, круглый стол, Белов, литература, воспитание, семья, ВОУНБ, Вологда
Ирина Сорокина

Новости по теме