12+

На выставке в Великом Устюге покажут подарки, которые получил за годы службы Сергей Прянишников, директор Лальской бумажной фабрики

В депозитарии Великоустюгского музея-заповедника 19 октября откроется камерная выставка «Полвека службы безупречной», которая посвящена памяти Сергея Михайловича Прянишникова (1837–1912) – управляющего Лальской писчебумажной фабрики, брата известного художника Иллариона Прянишникова.

Сергей Прянишников приехал в город Лальск Великоустюжского уезда Вологодской губернии в 1858 году по приглашению владельца писчебумажной фабрики Алексея Сумкина. Начав работать мастером и наладив машинный способ производства бумаги, он стал директором, а затем совладельцем и главным уполномоченным фабрики по всем ее делам. С. М. Прянишников посвятил бумажному делу всю свою жизнь: безупречно служил фирме Сумкиных 53 года, расширяя производство и ассортимент бумаги.

В экспозиции представлены подарки, выполненные по специальному заказу на известной в начале XX века ювелирной фабрике Ореста Курлюкова в Москве. Их вручили Сергею Прянишникову партнеры в 1908 году в честь 50-летнего юбилея его службы в Лальске. Это папка-бювар в кожаной обложке с серебряной накладкой, на которой выполнены монограмма юбиляра и дарственная надпись. На фарфоровой вставке – фотоизображение зданий фабрики. Бювар также украшают гравированный штамп фабрики «Торгового дома наследников А. Сумкина», чеканное изображение бумажной продукции, а также символ прогресса, движения вперед – зубчатое колесо с поднятым крылом. В бювар вложена папка ручной работы с мягкими листами бумаги фабричного отлива. Внимание посетителей привлечет и подарочный письменный прибор, украшенный накладным растительным орнаментом, чеканкой, объемными фигурами – мифическими грифонами, символизирующими власть и могущество.

Богатый декор этих оригинальных произведений декоративно-прикладного ювелирного искусства России рубежа XIX–XX веков подчеркивает торжественность и значимость юбилейного события – полувековой безупречной службы Сергея Михайловича Прянишникова на Лальской фабрике.

Напомним, что в зале живописи Музея истории и культуры Великого Устюга экспонируется портрет Сергея Прянишникова, написанный его братом в 1888 году.

Выставка продолжит работу до 31 января: Великий Устюг, Советский пр., 58.

0+

Великоустюгский музей-заповедник