12+

О моде 70-х, социальных проектах и удивительных случайностях рассказала писательница Людмила Целуйко

Встреча с череповецким автором прошла в Вологодской областной библиотеке в рамках Недели вологодской книги. Людмила Целуйко – автор более 30 книг для детей и взрослых, педагог, художник-оформитель, член вологодского Союза писателей-краеведов. Первые  ее сказки появились, когда она работала во Дворце культуры «Строитель»: будущая писательница играла героиню интерактивной программы «В гостях у Аленушки», и каждые выходные ей нужно было рассказывать зрителям сказку, пока актеры кукольного театра устанавливают ширму для представления. Сказку она сочиняла за 15 минут, пока ехала на работу на автобусе.

Первая книга Людмилы Целуйко появилась случайно: ее пригласили в издательство как оформителя, и она прихватила с собой свои сказки, чтобы спросить, можно ли их издать. В результате она стала победителем городского конкурса новогодних историй, которому дали возможность напечатать несколько небольших книжек. Верит писательница и в волшебство: в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге у колодца желаний она загадала издать большую книгу про зимнего волшебника, а через неделю ей позвонили с предложением поучаствовать в издательском проекте, посвященном Деду Морозу.

Одно из последних творческих достижений Людмилы Целуйко – «Сборник рассказов и сказок», проиллюстрированный рисунками людей с ментальными нарушениями. Участвуя в социальном проекте «Студия творчества», она занималась с подопечными Череповецкого психоневрологического интерната. Как признается Людмила Целуйко, для нее было важно не только помочь им в социализации, но и обратить на этих людей внимание общественности.

Помимо литературы, у Людмилы Целуйко масса других  увлечений. Среди них – изготовление кукол, которые затем становятся героями ее мультфильмов. По ее сказкам сняты два мультфильма – «Снежные человечки» и «Зуб мудрости». Писательница также создает аудиосказки для детей с ограниченными возможностями.

Еще одно ее хобби – коллекционирование одежды разных эпох. Интерес к моде у нее почти профессиональный: с 5 до 30 лет она демонстрировала одежду на показах мод в Череповце, а мама-швея любила шить наряды для дочки. Это увлечение и личные воспоминания стали основой книги Людмилы Целуйко «Творцы провинциальной моды: Биографические заметки». Здесь она рассказала о модельной индустрии Череповца, о модных тенденциях 70-80 годов прошлого столетия.

Сотрудники библиотеки подготовили к творческой встрече выставку книг Людмилы Целуйко. У читателей была возможность не просто познакомиться с автором, но спросить обо всем, что им хотелось узнать. На вопрос о вдохновении писательница ответила просто: «Оно приходит всегда в любой момент! Я могу сразу работать над несколькими проектами. Сейчас, например, я готовлю материал о моде XIX века, и в мыслях у меня шляпки и юбки на кринолине». 


Ирина Сорокина