12+

Открылась областная художественная выставка, посвященная Николаю Рубцову и Вологодской писательской организации

В Доме Корбакова начала работу выставка «Поверьте мне: я чист душою…», посвященная двум юбилейным датам – 85-летию со дня рождения Николая Рубцова и 60-летию со дня основания Вологодского отделения Союза писателей России.

В экспозиции представлено 135 произведений 68 авторов из разных городов и районов Вологодчины. Это тематические картины и портреты Рубцова, пейзажи и натюрморты, предметы декоративно-прикладного и народного искусства, современная иконопись, графика, а также гипсовый бюст – портрет Николая Рубцова, созданный скульптором Николаем Жуковым.

Директор областной картинной галереи Галина Фалалеева поздравила вологжан с открытием выставки и отметила, что она получилась яркой, многосюжетной, с разнообразием образов и тем. Безусловно, за каждой работой стоит яркая личность автора, художника, мастера народно-художественных промыслов.

«Мы хотели, чтобы выставка стала достойной светлой памяти выдающегося поэта земли русской, который своей тихой лирикой всколыхнул, взбудоражил умы и сердца не только любителей и ценителей его творчества, но и всей общественности России, и стал по-настоящему народным и любимым поэтом, – подчеркнул председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Поэзия Рубцова открывает идеал человеческой души – благородной, светлой, лишенной прагматизма и фальши. С 1996 года, каждые пять лет, проводятся выставки, посвященные памяти поэта, и каждый раз они звучат по-новому».

Выставка объединила две юбилейные даты, и это не случайно: Николай Рубцов был членом Союза писателей России. В числе инициаторов образования Вологодской писательской организации стояли выдающиеся личности, его собратья по перу: Александр Яшин, Сергей Викулов, Валерий Дементьев, Сергей Орлов. Как заметила Галина Фалалеева, символично, что в фонды Вологодской областной картинной галереи недавно передан портрет поэта Виктора Коротаева кисти народного художника России Валерия Страхова – картину преподнесла в дар галерее заслуженный работник культуры России Людмила Коротаева.

Выставка «Поверьте мне: я чист душою…» – это не только дань памяти известному поэту-вологжанину, но и возможность показать все многообразие духовно-творческого облика Вологодской земли. Она продолжит свою работу до 21 ноября. Адрес Дома Корбакова: г. Вологда, ул. Октябрьская, 13. Телефоны для справок: 8 (8172) (8172)72-17-47, 72-55-76.

Кристина Страмова