12+

Первые сборники презентует литературная студия «Новый лист» в «Доме дяди Гиляя»

Литературная студия «Новый лист» приглашает на презентацию сборников «Первый» и «Рассказы в тисках». Встреча с авторами состоится 29 октября в 18:30 в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

Студия «Новый лист» образовалась в 2019 году. Костяк нового литературного объединения составили воспитанники студии «Лист» Галины Щекиной, сегодня в команде есть и новички. Единомышленники объединились, чтобы попробовать новые форматы общения и тренингов. Руководителем студии «Новый лист» стал Василий Макаров, критик, писатель и поэт, автор книг «Острова времени» и «Вслед за автором». Литературные мастерские нового объединения проходят в «Доме дяди Гиляя».

«У каждого из нас уже были сделаны первые шаги в литературе, и большинство участников нуждалось в дальнейшем профессиональном росте, поэтому мы отказались от традиционной системы тренингов и поставили перед собой более амбициозные задачи», – рассказал Василий Макаров.

Свой дебютный сборник студийцы назвали просто – «Первый». Авторы собрали произведения, написанные уже давно, доработали их и «подчистили». Одним из инициаторов проекта стала участница студии Альбина Сберегаева.

Для второго сборника был обозначен конкретный жанр – рассказы-драбблы. Это короткие произведения, состоящие из 55–100 слов, не включая заголовок. Такие рассказы студийцы писали для тренировки лаконичности и завершенности своих мыслей. Некоторых авторов так увлекло это занятие, что у них появились серии микро-рассказов, объединенных одним героем. Эти произведения и несколько специально написанных для издания текстов вошли во второй сборник «Рассказы в тисках. Для тех, кому некогда читать». В нем собраны драбблы восьми участников студии «Новый лист».

На презентации 29 октября у читателей есть возможность познакомиться со студийцами, пообщаться с ними, послушать авторское чтение, приобрести книги и получить автографы. В творческом вечере примут участие председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей Елена Волкова, руководитель студии «Новый лист» Василий Макаров и студийцы Евгения Рабат, Альбина Сберегаева, Елена Грецишина, Анастасия Бугрова, Елена Булатова, Лариса Шапарова, Ирина Григорьева и другие.

Вход свободный (Вологда, ул. Чернышевского, 15). Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Количество посетителей ограничено. 

Ирина Сорокина