12+

Представители 19 регионов страны стали «учениками» Школы музейного развития в Тотьме

В Тотьме на базе Центра развития музеев малых городов и сел «Лоция», созданного Тотемским музейным объединением при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, с 4 по 9 октября состоялась Шестая всероссийская школа музейного развития «За границами столиц». В этом году она собрала 73 участника из 19 регионов страны. В течение пяти учебных дней сотрудники региональных и столичных музеев изучали тонкости научно-фондовой и экспозиционной работы, издательской деятельности, осваивали навыки общения с посетителями в разных жанрах и форматах.

13 экспертов приехали в Тотьму из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Вологодской области. В числе приглашенных спикеров – руководитель Лаборатории музейного проектирования Алексей Лебедев, руководитель издательской программы Музея истории ГУЛАГа Светлана Пухова, юрист Государственного Русского музея Дмитрий Ильин и другие. 

Яна Шклярская, заведующая выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея, уже второй раз выступает в качестве эксперта: «Эти несколько дней в Тотьме чрезвычайно важны для понимания музейных реалий малых городов, это помогает нам как экспертам давать коллегам более точные рекомендации. Продолжительное живое общение гораздо эффективнее онлайн-конференций. Есть время обдумать новую информацию, можно дружески поговорить в неформальной обстановке. Мы получаем обратную связь от коллег, у нас рождаются общие идеи, и это очень вдохновляет! Только так и возникает музейное братство».

Комментирует автор образовательной программы Школы, ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина: «Неформальное «Братство черной лисы» предложили создать участники Школы в 2019 году. Это сообщество единомышленников, любящих Тотьму и готовых общими усилиями развивать музеи глубинки. Нас объединяет совместное обучение, соучастие в проектах, обмен успешными практиками, аналитика, экспертная поддержка и дружеское участие. В прошлом году мы визуализировали этот образ. Теперь у нас черная лиса прижилась на шоперах, которые получают наши школяры. Многие из них посещают Школу музейного развития регулярно. Среди нынешних участников двое приехали в пятый раз!».

География слушателей Школы широка: Архангельская, Свердловская, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Томская, Кировская, Московская, Вологодская, Ленинградская область, Пермский край, республики Карелия, Коми, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа…

Коллеги из музея-заповедника «Кижи» отмечают, что для них поездки в Тотьму стали традицией: «Программа школы очень насыщенная, а Алексей Новоселов и его команда умеют вдохновлять музейщиков. В их «Братство черной лисы» вступают навсегда». 

В свободное время гости смогли посетить раскопки в деревне Варницы и воссоздаваемый комплекс Тотемского солеваренного завода, открыть выставку «Вещдок. Папка с эскизами» в Тотемском краеведческом музее, выпарить соль в «соляном дворике» и даже съездить в село Никольское на духовную родину Николая Рубцова, где были презентованы промежуточные результаты проекта «Деревня непогашенных огней».

Свои впечатления о Тотьме участники Школы выразили в видеороликах, тренируя заодно навыки съёмки и монтажа по заданию эксперта, куратора YouTube канала Дарвиновского музея Дмитрия Ольшанского:

Тотемское музейное объединение