12+

Проект будущей модельной библиотеки на улице Трактористов обсудили в Вологде

Вторую в городе модельную библиотеку создадут в 2022 году на ул. Трактористов, 5, на базе семейной библиотеки № 8. Средства на это выделены в рамках нацпроекта «Культура», также предполагается городское софинансирование. Накануне предстоящие ремонтные работы с работниками библиотеки обсудил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Планируется, что библиотека нового поколения охватит сразу несколько микрорайонов: Бывалово, Тепличный, Можайский, Ремсельмаш. Это огромное количество жителей, с учетом будущей застройки – порядка 50-60 тысяч человек. Библиотека № 8, на базе которой мы и выстраиваем новый формат, считается одной из самых востребованных в городе. Ежегодно ее посещают более 25 тыс. человек, а книжный фонд насчитывает порядка 28 тыс. книг. Также библиотека знакома вологжанам своими интересными мероприятиями: учреждение развивается, понимая, что сейчас у людей запрос на что-то большее, чем просто взять книгу. И я надеюсь, что с открытием новой модельной библиотеки в городе появится еще один интересный развивающий центр», – прокомментировал Сергей Воропанов.

Напомним, что первую модельную библиотеку в Вологде открыли в 2019 году на ул. Пролетарской, 73. Современное пространство, которое носит название «Книжный экспресс», пользуется популярностью у вологжан. После изменения формата число читателей выросло в 1, 5 раза.

Концепция многофункционального пространства библиотеки на ул. Трактористов уже разработана. Называться оно будет «ЛиС», что расшифровывается как «Литература и семья», а талисманом станет лисенок. Руководство учреждения намерено создать в библиотеке условия для людей разных возрастов, чтобы читатели могли приходить целыми семьями.

«Наша цель – привлечь читателей, чтобы они вышли из социальных сетей и вернулись к книгам и к творчеству. И модельная библиотека дает шанс показать им, что библиотека – не только место для чтения, но и центр общения, в том числе семейного», – отметила библиотекарь Ирина Казарина.

В учреждении планируется провести ремонт и создать четыре функциональные зоны: детскую, взрослую, зал мультимедиа и площадку для проведения мероприятий со сценой. Также будет оборудован гардероб, создана доступная среда. В обновленной библиотеке планируется проводить перформансы, дискуссии, конкурсы, встречи с писателями и ставить спектакли.

«Наша библиотека достаточно большая, с круговой планировкой. Чтобы читатели могли быстрее сориентироваться, мы придумали систему навигации, по которой можно без труда найти нужную функциональную зону. Каждый зал будет иметь свое цветовое решение. Символ нашей библиотеки – лис, поэтому будут оттенки желтого и оранжевого. Но при этом цветовые решения будут приглушенными, все-таки библиотека – место, где люди отдыхают душой», – рассказала заведующая библиотекой № 8 Наталия Ивойловская.

Обсуждается и модернизация прилегающей к библиотеке территории. Мэр Сергей Воропанов также поручил проработать вопрос ремонта пешеходных дорожек.

На создание модельной библиотеки будет направлено 5 млн рублей из федерального бюджета и 3,5 млн рублей – из городского. Ремонтные работы начнутся в мае 2022 года, а открыть библиотеку планируется к новому учебному году. Также в течение трех лет по нацпроекту «Культура» книжный фонд библиотеки обновят на 30 %, закупив современную художественную литературу, книги по творчеству, программированию и другим востребованным темам.

Добавим, что в число победителей конкурса на выделение в 2022 году средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек вошла также библиотека № 13 Объединения библиотек города Череповца.

Пресс-служба Администрации города Вологды