12+

Сборник «Северное ожерелье» объединил несколько поколений вологодских поэтов и писателей

В рамках VIII Всероссийских Беловских чтений в областной библиотеке представили новое издание – сборник «Северное ожерелье». Его презентация стала одним из главных событий празднования 60-летия Вологодского регионального отделения Союза писателей России.

Вологодская писательская организация была учреждена 25 июля 1961 года и до 1991 года называлась Вологодским отделением Союза писателей РСФСР. У ее истоков стояли Александр Яшин, Сергей Викулов, Валерий Дементьев и другие известные литераторы-вологжане. Первым ответственным секретарем организации был поэт Сергей Викулов, после него этот пост занимали Александр Романов, Виктор Коротаев, Василий Оботуров, Владимир Шириков, Сергей Багров, Александр Грязев, Роберт Балакшин. С 2005 года и по настоящее время председателем правления Вологодского отделения Союза писателей России является Михаил Карачёв.

Сборник «Северное ожерелье» издан к юбилею Вологодской писательской организации при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области. В основной раздел издания вошли поэтические и прозаические тексты, написанные за последние несколько лет. Это произведения Ольги Фокиной, Александра Цыганова, Михаила Карачева, Роберта Балакшина, Владислава Кокорина, Олега Ларионова, Николая Толстикова, Инги Чурбановой и других авторов.  В рубрику «Литературное наследие» вошли стихи и проза признанных мастеров слова, прославивших вологодскую литературу далеко за пределами региона. Среди них – Василий Белов, Николай  Рубцов, Виктор Коротаев, Иван Полуянов, Александр Грязев, Юлий Леднев, Сергей Чухин и другие.

С юбилеем вологодскую писательскую организацию поздравил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов: «Рождение новой книги – это прекрасное событие. Сегодняшняя презентация продолжает осенние литературные традиции Вологодчины, среди которых – проведение таких масштабных мероприятий, как фестиваль «Рубцовская осень» и Беловские чтения. К юбилейной дате приурочена также фотовыставка в Музее-квартире Василия Белова, которая в уникальных снимках представит жизнь Вологодской писательской организации, объединившей десятки талантливейших прозаиков и поэтов. В новом сборнике «Северное ожерелье» представлено более 50 авторов, и открывает его стихотворение «Звезда полей» Николая Рубцова, чей юбилей мы также отметили в этом году. Я уверен, что эта книга станет востребованной у читателей всех возрастов».

О работе над сборником «Северное ожерелье» рассказал редактор-составитель Александр Цыганов: «Было довольно непросто собрать под одной обложкой лучшие произведения вологодских писателей. Сегодня в организации числится 30 авторов, а за все время ее существования в ней состояло 75 человек, что, конечно, доказывает нашу серьезную ответственность за слово. В сборнике представлены практически все жанры, в которых работают наши писатели. Мне пришлось прочитать массу произведений моих коллег, отобрать и скомпоновать их так, чтобы эти 770 страниц наиболее полно представили всё творчество Вологодской писательской организации».

О славных страницах литературной жизни Вологодчины напомнили редкие кадры видеохроники 1985 года, запечатлевшие путешествие поэтов и писателей на теплоходе в Тотьму на открытие памятника Николаю Рубцову. Председатель вологодской писательской организации Михаил Карачев поздравил с юбилеем своих собратьев по перу, рассказал о специальном выпуске газеты «Вологодский литератор» и вручил почетные грамоты за вклад в современную литературу писателям Роберту Балакшину и Анатолию Ехалову. Председатель Совета молодых литераторов Андрей Тимофеев, приветствовавший организацию-юбиляра от имени Союза писателей России, привез в Вологду медаль Михаила Шолохова – этой награды в мае 2020 года была удостоена поэт Ольга Фокина.  

Сборник «Северное ожерелье» вышел тиражом 300 экземпляров, в ближайшее время книга появится в областных и районных библиотеках. 

Ирина Сорокина