12+

Шапшинский Дом культуры и библиотека в Харовском районе открылись после капитального ремонта

1 октября в селе Шапша Харовского района открыли после ремонта сразу два учреждения – библиотеку и Дом культуры, работающих в одном здании. Построено оно в 1989 году, и до 2002 года в нем находились магазин и столовая. С тех пор капитального ремонта здесь не проводилось, лишь в 2009 году чинили протекавшую крышу. Состояние здания было неудовлетворительным, а для жителей села это единственное место досуга.

Шапшинский филиал Харовской Централизованной библиотечной системы им. В.И. Белова отремонтирован по губернаторской программе «Сельская библиотека». Капитальный ремонт здания обошелся в сумму 1 131 958, 76 рублей, новое оборудование и мебель приобретены на сумму 282 989,69 рублей. Интерьеры библиотеки полностью обновлены: установлен подвесной потолок, пол покрыт плиткой, стены покрашены, сантехника и электропроводка заменены, установлены новые батареи и двери.

Это одна из старейших библиотек района: первое упоминание о ней как об избе-читальне относится к 1919 году. За годы своего существования библиотека принимала читателей в разных помещениях, а в 2002 году переехала здание, где располагается и сейчас. Учреждение востребовано местным населением и туристами, которые заезжают сюда, путешествуя на родину Василия Белова, в деревню Тимониху, по маршруту «Дорога к дому». Сегодня из 360 жителей  села Шапша – 240 постоянные читатели библиотеки, а ежегодная книговыдача составляет 6,5 тысяч изданий.

Одно из главных направлений работы библиотеки – экологическое просвещение, и это нашло отражение в обновленном интерьере. Установлены декорированные стеллажи в виде деревьев, тематические стенды по произведениям Василия Белова, в дизайне использована зеленая и оранжевая цветовая гамма. Для создания функционального зонированного пространства с возможностью его трансформации приобретена новая мебель и современное оборудование, создан мини-музей по книге «Рассказы о всякой живности».

Капитальный ремонт Шапшинского Дома культуры проводился по губернаторской программе «Сельский дом культуры», включенной в нацпроект «Культура». На ремонт было выделено 2 318 762,89 рублей:  2 249 200 рублей – из областного бюджета и 69 562,89 рублей – из местного. Первоочередной задачей был ремонт кровли здания. Преобразился Дом культуры и изнутри: в здании покрашены стены, пол, сделан навесной потолок, проведены электромонтажные работы, установлены дверные и оконные блоки. В ходе капремонта также обновлен фасад здания.

Местные жители с удовольствием посещают Дом культуры: здесь проводится более 80 мероприятий ежегодно. Гордость села – вокальный коллектив Шапшинского СДК «Околица» – постоянный участник всех праздничных концертов. В Доме культуры работают кружки и клубы по интересам, в которых занимается 83 человека. Теперь жители Шапши и ближайших деревень смогут проводить культурный досуг в более комфортных условиях. 

Редакция cultinfo.ru, фото газеты «Призыв» и Харовской ЦБС