12+

Танго в Международный день музыки: в Вологодской филармонии открылся фестиваль «Кружева»

Концертом ансамбля «Пьяццолла-studio» открылся в Вологде музыкальный фестиваль «Кружева». Творческая программа была посвящена 100-летию аргентинского композитора Астора Пьяццоллы (1921–1992). Ансамбль стал первым в мире, кто взялся исполнять произведения Пьяццоллы после его смерти и сделал музыку этого композитора настолько популярной у слушателей.

Астор Пьяццолла оставил после себя 700 произведений, его считают родоначальником стиля танго нуэво. Он представил традиционное танго в современном ключе, добавив элементы джаза и классической музыки. Его танго подхватили музыканты академической сцены: «Кронос-квартет», Йо Йо Ма, Мстислав Ростропович, Даниэль Баренбойм, Фридрих Липс и вслед за ним Гидон Кремер.

Инициатором создания ансамбля «Пьяццолла-studio» стал баянист, народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Фридрих Липс. Дебют коллектива состоялся в сентябре 1993 года в Московской консерватории. В состав ансамбля, помимо Фридриха Липса, вошли заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Владислав Иголинский (скрипка), заслуженный артист России, лауреат I премии VIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Кирилл Родин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Святослав Липс (фортепиано). Сегодня музыканты гастролируют по России и за рубежом. Они побывали с концертами в Японии, Австрии, Германии, странах СНГ. Японская фирма DML-Classic выпустила компакт-диск с музыкой Пьяццоллы в исполнении ансамбля, который стал самым раскупаемым CD в 1997 в Японии. Диски с записями также вышли в России и Австрии. Музыка Пьяццоллы в исполнении ансамбля была использована в спектакле по пьесе Артура Миллера «Я ничего не помню» с народными артистами СССР Василием Лановым и Людмилой Чурсиной.

«Я познакомился с творчеством Астора Пьяццоллы в 70-е годы, когда мне впервые попались ноты и грампластинки с записями некоторых танго, – отметил Фридрих Липс. – Это было такое буйство эмоциональных красок, пронзительных речитативов в сочетании с зажигательными ритмами, что вряд ли могло оставить кого-то равнодушным, поэтому я немедленно включил несколько танго композитора в свои сольные программы». Ансамбль «Пьяццолла-studio» исполнил в Вологде знаменитые произведения композитора, в том числе Libertango, Soledad, Milonga del Angel и другие.

Для слушателей также прозвучала традиционная для фестиваля «Кружева» пьеса «Октябрь. Осенняя песня» из цикла «Времена года» Петра Чайковского. На протяжении музыкального форума она будет исполнена трижды разными по стилю коллективами.

Фестиваль «Кружева» будет радовать музыкальными открытиями до 10 октября. Впереди –концерты ярких музыкантов и коллективов, а также колокольной музыки, вернисажи и мировая премьера произведения, написанного специально для фестиваля композитором Николаем Поповым. В ней будет сочетаться бой вологодских курантов и одна из фольклорных мелодий, характерных для Вологодской области.

Программа фестиваля

Редакция cultinfo