12+

Танцы под ритмы советской эстрады, Пушкин и история любви: в драмтеатре – долгожданная премьера «Заповедника»

Спектакль Вологодского драматического театра по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова зрители ожидали увидеть летом, на фестивале «Голоса истории», который из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки перенесли на следующий год. Долгожданная премьера состоялась 8 октября – не в стенах Вологодского кремля, как изначально планировалось, а на сцене театра.

Новая постановка создана в жанре иммерсивного театра и рассчитана на непосредственное участие зрителей. Поэтому и начинается спектакль необычно – не на сцене, а в фойе театра на первом этаже. Затем на втором этаже, у буфета, гостей ждет «концерт» импровизированного вокально-инструментального ансабмля из артистов театра. Непосредственно на сцене разворачивается основное действие.

Сюжет повести Довлатова автобиографичен: герой приезжает в Пушкинские горы поработать экскурсоводом, в какой-то мере – спрятаться от жизни, пересидеть и переосмыслить то, что с ним происходит. Вокруг – целая россыпь интересных характеров: одинокие музейщицы, деревенские алкоголики, восторженные туристы, циничные братья-писатели и представители «карающих и воспитывающих» органов.   Советскую эпоху подчеркивает и музыка, которая сопровождает героев на протяжении всей истории. На этом материале театр предлагает поразмышлять о внутреннем мире художника и его одиночестве в социуме.

Инсценировку повести Довлатова специально для этой постановки Вологодского драмтеатра написал современный российский прозаик и драматург, декан факультета театральной драматургии Высших литературных курсов имени И. А. Бунина Николай Железняк. «Писать инсценировку по «Заповеднику» и не думал, мне было просто интересно его читать, – отметил драматург. – Но когда поступило предложение поработать с эти материалом, я сразу согласился: эта повесть – одна из вершин творчества Довлатова. Я очень бережно подошел к авторскому тексту, и от меня в пьесе немного. Сама повесть многогранна, я выделил в ней главную линию – это взаимоотношения героя и его жены на фоне того, что происходило в это время в стране».

Над спектаклем работает смешанная московско-петербургская команда: кроме режиссера Дмитрия Ефремова, который знаком вологодскому зрителю по спектаклю «Человек из Подольска», Москву представляет хореограф и режиссер по пластике Ник Шония, а художественное оформление спектакля – дело рук Елизаветы Егоровой, уже выступавшей художницей в нескольких спектаклях Вологодского драмтеатра.

«Концепция спектакля не изменилась, несмотря на его «переезд» из Вологодского кремля в театр, мы только поменяли пространство, «воздух» на «помещение», – рассказал режиссер Дмитрий Ефремов. – Как и было задумано изначально, спектакль идет в трех локациях: в театре это фойе первого и второго этажа и сцена. Мы используем жанр иммерсив, который предполагает вовлеченность зрителей в процесс: они у нас практически превращаются в туристов, приехавших в музей-заповедник, о котором идет речь в спектакле. Актеры могут в любой момент задать вопросы зрителям и импровизировать с ответами».

В спектакле занята бóльшая часть труппы театра – 19 человек. Главную роль играет молодой актер Мурад Халимбеков, недавно влившийся в труппу, но уже ставший одним из ведущих артистов театра.

Ближайший показ спектакля «Заповедник» (18+) состоится 14 ноября. Билеты можно приобрести онлайн и в кассе театра. Напоминаем, что в связи с ограничительными мерами наполняемость зала ограничена 50%.

Ирина Сорокина