12+

Увидеть «Россию глазами череповецких художников» можно на музейной выставке

Выставка «Россия глазами череповецких художников» открылась в Череповецком музейном объединении.

Среди произведений – картины, передающие неповторимые виды отдельных уголков нашей страны. Казань, Рыбинск, Санкт-Петербург, Кириллов, Крым – география работ поражает разнообразием. На выставке представлено более 50 произведений 10 авторов. «Художники создавали сюжеты, не связанные с Череповцом. Это было главным условием участия в выставке. Мы хотели показать Россию глазами череповецких авторов. Образ нашей страны – это деревянное зодчество, светящиеся благодатным светом купола белокаменных церквей, широкие просторы и первозданная природа. Авторы очень тонко уловили это настроение и передали зрителям!» – отметили в Череповецком музейном объединении на открытии выставки.

Многоплановость выставки подчеркнута разнообразием видов изобразительного искусства: акварельная и масляная живопись, графика, художественный текстиль. На выставке авторы представили этюды, законченные и проработанные творения, целые серии картин и работы, иллюстрирующие индивидуальный неповторимый сюжет.

Предварительно работы были отобраны выставочным комитетом, состоящим членов Череповецкого отделения Союза художников России. На открытии авторы поделились историей создания картин.

«Пленэр для меня – это отдых, и чаще всего он происходит в местах, которые связаны со мной родственно. Главным образом это Устюженский край. Работы посвящены моей любимой теме – храмам», – рассказал живописец и график Иван Зайцев.

Григорий Черноголовков красочно изобразил Каргополь и село Черевково Архангельской области. Насыщенны и чарующи пейзажи Эльбруса Романа Зубкова, так напоминающие работы художника Василия Верещагина. Теплотой и мягкостью красок отличаются пейзажи реки Фонтанки Ирины Гуляйкиной. Сказочно выглядит «Дорога в парк» Елены Даниловой. В полной гармонии с живописью смотрятся гобелен Светланы Синяевой и керамика Евгении Арсеньевой.

Выставка «Россия глазами череповецких художников» продолжит работу до 31 октября (Череповец, ул. Юбилейная, 36).

Череповецкое музейное объединение