12+

В большой гастрольный тур при поддержке Росконцерта отправились коллективы Вологодской филармонии

С 12 по 15 октября Губернаторский оркестр русских народных инструментов и Мужской хор Вологодской филармонии выступят в Нижнем Новгороде, Иванове, Костроме и Ярославле. Мероприятия пройдут в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. Программа реализуется Росконцертом.

На сценах Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича (12.10), Ивановской государственной филармонии (13.10), Государственной филармонии Костромской области (14.10), Ярославской государственной филармонии (15.10) будет представлена концертная программа «Я отсюда родом-племенем…». Солист – заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов (баритон, Санкт-Петербург).

В первом отделении программы коллективы Вологодской областной государственной филармонии представят одно из самых ярких и значимых творений своего земляка, выдающегося советского и российского композитора Валерия Гаврилинаораторию-действо «Скоморохи» в переложении для оркестра русских народных инструментов (1967). Музыка отличается хлесткостью, дерзкой сатиричностью. Гаврилин прибегает к эффекту не поющих, а ритмизованно говорящих групп хора. Простыми и лаконичными средствами композитор достигает удивительной искренности и правдивости образов.

Во втором отделении концерта в исполнении оркестра прозвучат «Вальс» и «Военный марш» из сюиты Георгия Свиридова «Метель», созданной в 1974 году на основе музыки к фильму по одноименной повести А. С. Пушкина. Альберт Жалилов представит несколько номеров из вокального цикла Валерия Гаврилина «Немецкая тетрадь № 1» на стихи Г. Гейне. Мужской хор Вологодской филармонии исполнит камерные сочинения композитора: «Я отсюда родом-племенем», «Два брата», «Не бойся дороги» и другие, а также песни, созданные на стихи вологодского поэта Николая Рубцова.

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. – Росконцерт получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года.

Мы делаем еще один важный шаг – начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца.

По сути, начиная с реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России».

Вологодская филармония