12+

В Ферапонтове идут съемки художественного фильма о библиотеке Ивана Грозного

Эпизоды кинокартины с рабочим названием «Сокровища Ивана Грозного» уже несколько дней снимают на берегу Бородаевского озера, на территории Музея фресок Дионисия, филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Как рассказал организатор съемок в Ферапонтове, председатель Фонда социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом кино» Александр Захаров, продюсером фильма выступил Леонид Верещагин, режиссером – Глеб Орлов, автор сценария – Андрей Золотарёв. Помимо Ферапонтова, съемки фильма пройдут в Москве, Казани, Нарьян-Маре и Санкт-Петербурге.

По сюжету при прокладке тоннеля метро к Библиотеке имени Ленина строители обнаруживают таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Находка оказывается забытой на долгие годы, но уже в наши дни за ней начинают охоту могущественные силы. При этом «полной картой» владеет только один человек, который совсем не собирался искать Либерею. Илья работает обычным курьером, но будет вынужден включиться в гонку за сокровищем, когда его жизнь окажется под угрозой…

«В поисках библиотеки главный герой пройдет по историческому пути Ивана Грозного, – рассказывает исполнительный директор «Дома кино» Татьяна Ласточкина. – Он выйдет в аэропорту Вологды и отправится в Ферапонтово. Это зритель сможет проследить по сюжету фильма: на вечерних и ночных съемках Музею фресок Дионисия сделали такую фантастическую подсветку, что не узнать его будет просто невозможно!» Для ночных съемок изготовили даже искусственную луну, которая видна в пасмурную и туманную погоду.

Ферапонтово не случайно было выбрано для съемок фильма об Ивана Грозного: царь не раз бывал в Кирилло-Белозерском монастыре. Однако для этой картины монастырь оказался слишком масштабен и грандиозен, поэтому режиссер Глеб Орлов выбрал более камерный Ферапонтов монастырь.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника